Происшествия 18:47 / 30.5.2014 6350

В ожидании поджога: соседи погорельцев в Якутске боятся повторить их судьбу (фото, видео)

В ожидании поджога: соседи погорельцев в Якутске боятся повторить их судьбу (фото, видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Жители дома 25 по ул.Орджоникидзе вынуждены дежурить каждую ночь: 9 мая в рядом стоящем доме №25/1 произошел пожар. У погорельцев твёрдое убеждение, что это был поджог. Теперь за свои жизни и имущество боятся жители дома 25. Они утверждают, что их дом тоже неоднократно пытались поджечь, но коллективная бдительность позволяет не допустить трагедии.

«Наш дом в своё время признали аварийным, - рассказывает житель дома ул. Орджоникидзе, 25, Илья Архипов. – Тот дом аварийный и наш аварийный. Когда надо было к нам приезжали всякие комиссии, смотрели, проверяли и признали. Нас должны были включить в какую-то программу. Нас поджечь пытались, дверь подпирали. Потом мы узнаем, что наш дом под снос пойдет».

Стали собирать документы. Появился застройщик, но позже он от жильцов отказался. Зимой туалет уличный поджигали, а на прошлых «Детях Азии» в день закрытия сожгли кладовки. Потом жильцы стали выяснять своими силами, что хотят сделать с их домом. Говорили, на землю претендует МФЦ, потом прошла информация, что здесь хотят построить здание суда или какое-то федеральное учреждение. И тут дом перестал быть аварийным.

«Нас из всех программ вычеркнули. То есть расселится нормально у нас не получается, а если что произойдет, куда нам деться? – вопрошают жители. – 26 мая мы возле дома сумку нашли с тряпками и бутылкой ацетона. Так сказать, набор поджигателя. Полиция приезжала, выясняла, потом вышла на подозреваемого. Он объяснил, что якобы жил в доме 25/1 (уже сгоревший), и у него там эту сумку украли. Но мы-то знаем, что такой человек по соседству с нами не жил».

«Деревяшки» на Орджоникидзе действительно занимают выгодное место в центре. И интерес к этой земле у кого-то определено есть. Поэтому версия о поджогах имеет основания.

Между тем жители дома соседнего сгоревшего дома №25/1 не хотят стать обитателями маневренного фонда и добиваются расселения. Но пока безуспешно.

«Нас вызывали в Центральный округ, который возглавляет Михаил Гасанбалаев, - рассказывает погорелец из дома 25/1 Алевтина Турнина. – Говорил, мол, дайте согласие мы будем сносить ваш дом. А я говорю, а почему вы хотите нас сносить? Вы же нам не предоставили жилье. Только после предоставления жилья они могут снести наш дом. Они там нам в управе говорили, мол, ваш дом городской вид портит. Так на «Дети Азии» красили с наружной стороны, почему и сейчас не покрасить. Раньше ведь их это устраивало…».

Правда, какую-никакую поддержку от Центрального округа погорельцы получили. В качества материальной помощи администрация выделила им конфеты «Птичье молоко», «Буревестник», упаковку сливочного масла, горчицу и майонез. «Сын был очень рад», - говорит Алевтина.

Вообще условия, в которых живут жильцы обоих домов, просто ужасают. Старые дома просели донельзя, штукатурка сыплется, внутри ужасно сыро. В туалет на улице невозможно зайти. Мало того, что от него несет за версту, так в нем просто некуда ступить, чтобы справить большую и малую нужду.

Обе ветхие «деревяшки» дома по Орджокинидзе очень ярко и контрастно смотрятся на фоне гостиницы «Полярная звезда» и МФЦ. Впрочем, сей контраст легко решить одним мановением спички…

Тимофей ЕФРЕМОВ, Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров