Происшествия 17:39 / 5.6.2014 4944

Участники зверской расправы могут отделаться штрафом

Участники зверской расправы могут отделаться штрафом
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Мы продолжаем следить за расследованием дела по факту жестокого убийства Афанасия Сивцева. Как сообщили Yakutia.Info на этой неделе Следственный комитет, предварительное расследование по данному уголовному делу завершено. Исходя из ответа, становится ясно, каким образом соучастники не человечных преступлений легко выходят сухими из воды.

Краткая фабула дела следующая. В июне 2013 года четверо молодых людей – Павел Татарников, Саян Иванов, Андрей Кульдяев и Иван Федоров пьянствовали в поселке Маган неподалеку от дома №45 по ул. Кирова. В окрестностях они встретили жителя дома Афанасия Сивцева (см. фото ниже), которого «развлечения ради» избили, затащили в машину, отвезли на Намцырский тракт, где убили с особой жестокостью.

Труп несчастного был обнаружен 21 июля 2013 года в лесном массиве. Тело было изуродован до неузнаваемости – невооруженным глазом были заметны многооскольчатые переломы лица, голова полностью отсоединена от тела, на теле отсутствовали половые органы, также не было внутренних органов.
Подозреваемыми по делу проходят все четверо, однако, по разным статьям.

Кульяев и Иванов обвиняются в убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление) и побоях (п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ - нанесение побоев из хулиганских побуждений). Иванов, ко всему прочему, проходит по ч. 1 ст. 116 УК РФ (подстрекательство другого лица к нанесению побоев).

Что касается Татарникова и Федорова (см. фото на главной), оба вовсе могут обойтись малой кровью – обоим предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои). По Уголовному кодексу, санкцией статьи предусмотрен лишь штраф в размере до сорока тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест до трех месяцев.

В нашу редакцию обратилась Майя Сыроватская с жалобой на затягивание дела по убийству ее брата Афанасия Сивцева 1981 года рождения. Зверское преступление, совершенное летом прошлого года в Магане раскрыто, но дело до сих пор не дошло до суда. Хотя, казалось, все есть – изуродованный до неузнаваемости труп, личности подозреваемых, свидетельские показания.

«Я уверена в том, что дело затягивается из-за того, что следствие имеет интерес скрыть двух преступников, а именно Федорова и Татарникова, - говорит Майя. – Но, следователи говорят, что дело осложняется тем, что все четверо вначале не давали вообще показаний, а с февраля 2014 года стали указывать друг на друга. Однако по данным одного из преступников, именно Федоров был инициатором убийства, который даже в своих показаниях указывает на то, что он наносил удары своей металлической тростью в области шеи и живота. Я также полагаю, что возможно и его удары тростью были смертельными для моего брата…».

Первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета по республике Николай Алексеев сообщил Yakutia.Info, что затягивание дела, на которое жалуется потерпевшая сторона, объясняется «объективными причинами».

«Для установления причины смерти потерпевшего по уголовному делу потребовалось проведение двух судебных экспертиз, продолжительность которых повлияла на длительность расследования. Экспертам потребовалось провести большой объем работы ввиду гнилостных изменений трупа», - сообщил Алексеев.

До свершившегося Татарников числился водителем в мелкой компании своего родственника. Федоров работал в Информационном центре при Президенте республики юрисконсультом, характеризовался только положительно.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров