Жизнь 9:47 / 6.6.2014 4202

Где затерялись деньги для погорельцев Якутска?

Где затерялись деньги для погорельцев Якутска?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В 2013 году Якутск недополучил почти 1 миллиард рублей из бюджета Якутии на переселение и снос из ветхого и аварийного фонда. Из запланированных одного миллиарда 16 миллионов городским властям было перечислено всего 65 миллионов – такие данные озвучил корреспонденту Yakutia.Info замдиректора МКУ "Департамент жилищных отношений" Окружной администрации Раймонд Попов.

Недофинансирование по этой программе выявило на днях Главное ревизионное управление при Президенте республики. На эти деньги должны были провести муниципальные контракты на строительство и покупку жилья для жителей ветхих и аварийных домов. В том числе для погорельцев, проблема которых активно муссировалась в последнее время.

«Для обеспечения открытости выделения и освоения этих средств был издан специальный нормативный акт об обеспечении открытости средств адресной программы», - добавляет Раймонд Семенович.

По данным правительства Якутии, в 2013 году компания «РИК Плюс» перечислила в государственный бюджет республики 1,2 миллиардов рублей на реализацию республиканских адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По данным Министерства финансов, большая часть этих средств освоена, остаток составляет 139,6 миллионов рублей.

Куда пропал миллиард для Якутска, для многих официально остается загадкой. По мнению Попова, говорить о разворовывании этих средств было бы несколько опрометчиво: «Нам сказали, что денег попросту нет».

Не могут понять происходящего и сами погорельцы.

«Куда ушли деньги, полученные от продажи «АЛРОСА»? – вопрошает житель сгоревшего дома №3/1 по ул. Халтурина Анатолий Кирилов. – Вроде отчитались, что выручили 30 миллиардов. Из них как минимум треть должна пойти на Якутск, это около 10 миллиардов. Одна квартира стоит, возьмем по максимуму, 5 миллионов. Получается две тысячи квартир. В Якутске 300 с лишним погорельцев. Неужели на эти деньги нельзя всех расселить?».

Как ранее заявлял глава республики Егор Борисов, До 1 сентября 2017 года из аварийного жилья, которого в Якутии порядка 480 тысяч кв. метров, будет переселено более 28 тыс человек. На эти цели предусмотрено более 30 миллиардов рублей, которые выручены за счет продажи 18 процентов акций «АЛРОСА». Большая часть этого жилья приходится на столицу республики.

Денис АДАМОВ, Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров