Республика 10:48 / 27.6.2014 3599

Архитекторы Якутска: неразбериха с землей мешает развитию города

Архитекторы Якутска: неразбериха с землей мешает развитию города
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Главные архитекторы республики на общем совете, в четверг 26 июня, обсудили вопросы системного подхода к вопросам градостроительной политики в регионе. Совет организован в преддверии международной конференции «Города и люди»: гражданские инициативы – формула взаимного доверия».

В рамках конференции будут обсуждаться темы «Создание общественных пространств: проекты, изменяющие города», «Общественные пространства: экономическая ценность и инвестиции», «Города в экстремальном климате: как обустроить общественные пространства», «Городской центр и периферия: архитектура общественных пространств» и прочее.

Темы безусловно актуальные и затрагивают вопросы развития и обустройства городских территорий. Однако многое здесь зависит от наличия свободной земли под застройку. Но как раз с этим в Якутске существуют проблемы. Поэтому обустройство и развитие городской среды связано с определенными трудностями.

Своё мнение по ситуации выразил заслуженный архитектор Якутии и Российской Федерации Юрий Холмогоров:
- Для развития организованного городского пространства нам необходимо четкое территориальное планирование. Но здесь существует следующая проблема - земля вокруг города и его пригородов уже давно вся раскуплена. В своё время она принадлежала совхозам, но затем её распродали мелким собственникам, по 3 Га, якобы под пастбища. Естественно, те, кто землю выкупил ни каких пастбищ там делать не стали. Нарезали землю на более мелкие участки и распродали. А люди думают, что они купили землю под ИЖС. Требуют и добиваются её оформления. В итоге сельское хозяйство на этой земле не развивается, а город потерял территории для будущего роста. Это как раковая опухоль. Люди уже отстроились, а вопрос проведения к этим участкам дорог и коммуникации нигде и никем не планировался.

Что делать в этой ситуации?

- Остаётся вариант постепенного преобразования. В Якутске с точки зрения урбанизации существует контраст – современные «многоэтажки» и частные дома. К примеру, район Залог. Не всё же ему оставаться прежним. Постепенно там всех расселят и всё снесут. Он уже постепенно застраивается. Но всё это необходимо проводить в соответствие с территориальным планированием. Что бы посреди частных домиков не стояла одинокая высотка, и коммуникации тянулись только к ней. Они должны прокладываться с учетом развития целого квартала или района. Застройка должна вестись поэтапно.

Но это уже зависит от возможностей инвесторов и застройщиков, насколько им это выгодно. От того, как будет выкупаться земля у собственников. И то же самое в пригородах, строительство и расширение населенных пунктов, должно вестись в соответствие с территориальным планированием. Но всё это займет время. Если бы раньше не была допущена экономическая ошибка по продаже земли частникам. Планировать развитие города и пригородов было бы гораздо проще.

Международная конференция «Города и люди»: гражданские инициативы – формула взаимного доверия», состоится в пятницу 27 июня с 9 часов утра в здании Саха академического театра им. П.А. Ойунского. С 14 часов состоится открытие выставки архитектурных проектов.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров