Политика 11:06 / 18.8.2014 2194

Выборы 2014: Аграрии разделились, но никого не поддержали

Выборы 2014: Аграрии разделились, но никого не поддержали
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. На прошлой неделе в Якутске состоялось сразу две конференции - ассоциации фермеров и аграрной партии России. Обе встречи были посвящены политической теме – поддержке кандидата на дожность Главы Якутии Эрнста Березкина. Напомним, что мы ранее сообщали об отложенном решении аграриев в статье «Борисов или Березкин: аграрии воздержались до августа».

Первая встреча не задалась сразу. Фермеры разделились на два противоборствующих лагеря. «Представители фермеров от власти» решили начать обсуждение повестки дня «без посторонних». Была предпринята безуспешная попытка выдворить из зала своих «противников» и представителей СМИ. При этом, как было заявлено в мае этого года, в повестку дня заседания был включен пункт о поддержке кандидатуры Эрнста Березкина на предстоящих выборах Главы Якутии, и потому на заседании присутствовали доверенные лица кандидата. После того, как конференция чуть не переросла в «рукопашную», «фермеры от власти» покинули зал заседания и забаррикадировались в одном из кабинетов минсельхоза. Как стало позже известно, они решили не поддерживать Березкина и отдали предпочтение Егору Борисову.

Выбор был ничуть не удивителен. Стоит сказать, что позиции кандидата Егора Борисова в сельскохозяйственных объединениях достаточно крепки, поскольку он некоторое время курировал министерство сельского хозяйства Якутии.

На самом деле, для принятия подобного решения у фермеров не было кворума – с самого начала на мероприятие прибыло 20 человек из 28. В пылу дебатов один в гневе ушел, 6 членов ассоциации решило не участвовать в конференции. Таким образом, осталось 13 человек, что явно меньше половины членов ассоциации и любые принятые таким составом решения являются не легитимными. Как сообщил наш источник, ассоциация фермеров отметила, что в голосовании приняло участие 15 человек. Откуда появились еще два человека, остается загадкой.

Следом прошла конференция партии аграриев. Хоть партия и небольшая и пока даже не представлена в парламенте республики, для кандидатов в президенты она является ключом к сельскохозяйственным районам. Напомним, следующую информацию, что в июле встречи с активом партии провели два основных кандидата в Главы Якутии – Егор Борисов и Эрнст Березкин.

Июльская партийная конференция прошла в закрытом режиме, перед встречей, как и с Егором Борисовым, так и с Эрнстом Березкиным: из зала удаляли представителей СМИ и людей, не имеющих прямого отношения к партии (в случае с Березкиным, это была инициатива самих аграриев). Таким образом, обе встречи прошли в приватной обстановке.

Встречей с Эрнстом Березкиным аграрии оказались довольны. Несмотря на то, что аграрии и Министерство сельского хозяйства являются вотчиной Егора Борисова, в поддержку Эрнста Березкина выступило четыре агрария, за Егора Борисова – трое, два человека решили воздержаться. Мнения среди аграриев разделились, и к единому решению они так и не пришли. Возможно чувствуя, что чаша весов начинает склоняться в сторону Березкина, руководство партии решило перенести встречу «на другой раз»: вопрос о поддержке того или иного кандидата аграриями был перенесен.

Председатель партии Николай Попов принял соломоново решение:

«У нас нет среди кандидатов представителя нашей партии. А кандидаты, которые обращались к нам, не имеют отношения к нашей партии. Предлагаю вам голосовать, как вы считаете нужным. Также предлагаю снять этот вопрос с повестки». Таким образом партия аграриев никого не поддержала. Предложение было принято всеми членами партии. На этом конференция была завершена.

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров