Жизнь 9:34 / 26.9.2014 2157

В Якутске появилась ультрафиолетовая система очистки воды

В Якутске появилась ультрафиолетовая система очистки воды
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. На городском водозаборе установлена система ультрафиолетовой очистки стоимостью 55 миллионов рублей.

Установка позволит снизить заболеваемость гепатитом «А» и иными кишечными заболеваниями.

Как сообщает информагентство ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - по словам сотрудников регионального Роспотребнадзора, качество воды в Якутске было в 2-3 раза хуже, чем в целом по России.

"В Санкт-Петербурге после внедрения таких установок на 34% уменьшилась заболеваемость гепатитом. Такие установки должны были появиться на новом водозаборе, но мы решили внедрить их раньше. Сейчас мы поставили три установки, мощность каждой - 50 тыс. куб. м. воды в сутки. Финансирование было за счет бюджета правительства Якутии. Стоимость всех трех установок составила 45 млн, и 10 млн рублей было использовано для монтажа оборудования", - сообщил гендиректор ОАО "Водоканал" Николай Жестков.

Он также отметил, что новые водоочистные установки не сильно скажутся на тарифах на воду для жителей Якутска.
"В каждой установке 90 ламп по 40кВт, по нашим расчетам повышение в тарифах на воду будет небольшим. Но главное снизится заболеваемость среди населения", - сообщил Н.Жестков.

В свою очередь зампред правительства Якутии Павел Маринычев отметил, что сооружение нового водозабора займет 2-2,5 года, его строительство начнется уже через месяц.

Он также пояснил, что строительство новых водозаборов не отразится на тарифах на воду.

"Если все эти капитальные вложения войдут в стоимость тарифов, произойдет достаточно серьезное повышение цен на воду. Чтобы это не происходило, мы решили применить механизм государственно-частного партнерства. Мы получили долгосрочное финансирование в Европейском банке реконструкции и развития, постепенно будем погашать этот кредит за счет средств бюджета правительства Якутии. Таким образом, возврат этих инвестиций не скажется на населении", - отметил П.Маринычев.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров