Жизнь 11:22 / 6.10.2014 2638

В России создадут спецучебники по русскому языку для детей мигрантов

В России создадут спецучебники по русскому языку для детей мигрантов
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Министерство образования и науки в течение года апробирует концепцию по созданию специальных учебно-методических комплектов по русскому языку и литературному чтению для обучения детей мигрантов и переселенцев с 1-го по 6-й классы, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на "Известия".

Ведомство считает необходимым разработать особую концептуальную модель учебников для детей, для которых русский язык не является родным, с учетом национальных культур и языковых особенностей страны мигрантов.

Учебники будут строиться из сочетания элементов родного языка обучающегося и полностью русского языка.

Для выяснения, какие учебники и программы необходимо создать, планируется организовать ряд пилотных площадок минимум в 17 субъектах. После создания концепции и апробации будет составлен финальный список учебных пособий при условии прохождения их через научную, педагогическую и общественную экспертизу. Общий бюджет указанных мероприятий, по оценке Минобрнауки, обойдется бюджету в 5-7 млн рублей.

"Должно производиться обучение языку в широком смысле слова, основанное на двуязычии и бикультурности в условиях диалога культур", - отметили в Минобрнауке.

Сама инициатива коснется в большей степени полиэтнических (национальных) школ или учебных заведений, имеющих такие классы. Сами учебники будут направлены на обучение детей из стран СНГ.

По данным ФМС, по состоянию на 3 сентября этого года, на территории России находится около 1 млн иностранных граждан в возрасте до 17 лет.

Как рассказали "Известиям" специалисты, подобные учебники ранее существовали, но в связи с неоднократным сокращением федерального списка учебников по инициативе Минобрнауки подобные учебные материалы просто исчезли из него.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров