Республика 9:54 / 14.10.2014 1894

МЧС напоминает об опасности осеннего льда

МЧС напоминает об опасности осеннего льда
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В современном мире, касаясь практически любой темы, на первый план выходит вопрос обеспечения безопасности населения. Эта тема должна касаться и водные объекты на территории республики. В группе риска в осенне-зимний период находятся дети, оставленные без присмотра взрослых, рыбаки-любители подледного лова, а также те, кто, пренебрегая советами, выходят на неокрепший, рыхлый и непрочный осенний лед.

13 октября 2014 года с целью осуществления мониторинга водных объектов в черте города Якутска государственными инспекторами по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия)» организован рейд по озерам. Ведь, с наступлением осеннего периода, скоро все водные объекты покроются льдом.

В ходе рейда были проведены индивидуальные беседы с несознательной частью населения города Якутска о правилах поведения на водных объектах и о безопасной толщине льда.

Как все мы знаем, осенний лёд становится прочным только после того, как установятся морозные непрерывные дни. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, во время становления льда, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Все знакомы с основными правилами безопасного поведения на водоемах, но не все их стараются соблюдать. Это те люди, которые, не дожидаясь необходимой прочности льда, забывая про запрещающие знаки и указатели, выходят на ледовые поля, что бы лихо пробежать на коньках, опробовать хоккейные клюшки, посидеть с удочкой над лункой, а то и сократить путь и бесстрашно перейти водоём напрямик, не думая о последствиях.

Государственная инспекция по маломерным судам, в очередной раз напоминает, основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для одного человека: не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы: 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей: не менее 30 см.

Отдел ГИМС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает:

ЗАПОМНИТЕ, ТОНКИЙ ОСЕННИЙ ЛЕД ОПАСЕН!

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров