Жизнь 19:58 / 14.11.2014 3112

Круг безответственности: кого сделают виновным в гибели от кипятка?

Круг безответственности: кого сделают виновным в гибели от кипятка?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту смерти мужчины в результате коммунальной аварии в Якутске.

Напомним, что в минувший четверг ночью в общежитии на улице Строителей 18/1произошел несчастный случай с трагическим исходом. Из-за прорыва трубы отопления получил тяжелые ожоги и умер один из жителей дома.

Соседи обнаружили тело мужчины без сознания в коридоре. Врачи скорой помощи пытались реанимировать мужчину в течение 40 минут, но спасти его не удалось.

Причиной аварии предположительно стал износ трубы. Как удалось выяснить Якутии.Инфо, погибший – 47-летний уроженец Армении. Приехал недавно в Якутск на заработки, работал кабельщиком, жилье взял в аренду.

Хотя случившееся находится под контролем Следственных органов, есть предчувствие, что виноватого в случившемся не определят.

Прорыв труб и радиаторов для Якутска не редкость. Однако смертельных случаев до этого не было.

Данный случай может стать показательным – сегодня ошпарило насмерть мигранта, а завтра кого-то из жителей города. Начало положено.
Здесь важно не столько определить крайнего, а понять почему это произошло и как минимизировать вероятность повтора ситуации.

Со слов жильцов, ремонт в их доме не делали лет 17.

За комментарием в связи со случившимся мы обратились к исполнительному директору ООО Юнион УК Якутск Гузель Джалаловой.

- Что вам известно о случившемся?

- Тринадцатая квартира, где прорыв случился, муниципальная, бесхозная. Там летом вообще самовольно, незаконно заселились киргизы. Их выселил Департамент жилищных отношений. Дверь квартиры заперли на замок. Прорыв произошел в этой квартире, погибший мужчина жил в десятой квартире, со слов соседей. Также, с их слов, он выпивал (в тот день тоже) с жильцами из соседней квартиры. Другие ведь соседи не пострадали. Я девять лет работаю в коммунальной сфере, и случаев прорывов на моей памяти было много, но чтобы со смертельным исходом – такое впервые. Каким образом он оказался в коридоре, или в 13-ой квартире, где был прорыв трубы, я не знаю. Те же соседи говорят, он частенько пьяным в подъезде ночевал. Может в ту ночь он там уснул, а прорвавшийся кипяток из квартиры в коридор вытек и его залил.

- А где конкретно был прорыв?

-
В радиаторе, это в четыре утра произошло. В таких домах задвижка отопления находится снаружи. Любой может прийти и крутить её. У нас жильцы сами так делают. Им жарко стало – пошли крутанули, холодно стало обратно. А если незнающий человек полез, мог, конечно же, гидроудар произойти. Если не квалифицированно открывали или закрывал эту задвижку.

Человек в десятой квартире жил, повторюсь, тринадцатая пустует. Между прочим, тело выносили наши сантехники на носилках. Потому что кипяток был там, медики пройти туда не могли. Вот везде кричат, что, мол, коммунальщики виноваты. Мы, конечно же, обязаны проводить ремонт, но все ремонтные работы внутри квартиры производятся за счет собственника независимо от формы собственности. Также есть Конституция РФ – неприкосновенность жилища. Мы не можем просто так вламываться в квартиры для профосмотра. Мы вскрываем только в экстренных случаях, если, скажем, соседей топит и то с участковым вместе, с большой комиссией. А для профосмотра системы отопления мы не имеем права проникать в жилье. Между прочим, когда аварию стали устранять, там ещё одну трубу прорвало, в приватизированной квартире напротив.

- Как давно в данном доме проводился ремонт?

- Дом аварийным не признан, но реально там износ более 70%. Фундамент дома деформирован, он же деревянный. Дом просевший, ежегодно подтапливается талыми и грунтовыми водами. Некоторые жильцы из-за ветхости дома оттуда съехали, половина живет, половина не живет.

- А какие меры будут приняты? Ремонт дома будет проведен?

- Жилищное законодательство изменилось, советские времена давно прошли. Сейчас действует Жилищный кодекс, принятый в 2005 году. Есть 491-е постановление правительства, согласно которому бремя содержания общего имущества несут собственники. Они ежегодно должны утверждать виды работ, согласно которым утверждаются тарифы на год. Если этого не делают, то действует статья 158 Жилищного кодекса – расходы собственников в многоквартирном доме, то есть муниципальные тарифы. Туда входит промывка системы отопления и гидравлические испытания системы отопления. Мы должны промывать общую систему отопления, не радиаторы в квартирах. Плюс каждую весну поставщики ЯТЭЦ проводит гидравлические испытания на предмет прочности труб. Все эти мероприятия были проведены, этот дом был принят в апреле 2014 года. В августе была промывка, никаких жалоб и заявок не поступало.
***
Чувствуется, что следователям будет тяжело разобраться в ситуации. Поскольку из вышесказанного можно сделать один вывод – каждый сам за себя.

Но, вызывает вопрос один момент. Если квартира до этого была заброшена, заперта на замок специалистами Департамента жилищных отношений, (после выселения из неё незаконно заселившихся жителей Киргизии), то причем тут неприкосновенность частной собственности?

При этом все в курсе, что там никто не живет. Квартира пустует, в департаменте об этом знают, в управляющей компании тоже. Квартира в муниципальной собственности.

На наш взгляд, ничто не мешало и не препятствовало проверить состояние труб в этой квартире. А значит, трагедии могло не случиться.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров