Жизнь 11:50 / 12.12.2014 5662

Хоббит. Битва Пяти воинств (Рецензия)

Хоббит. Битва Пяти воинств (Рецензия)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Поклонники творчества Джона Толкиена могут вздохнуть свободно. Всё, отмучились. Теперь можно собирать полные коллекции фильмов, карт, игрушек и прочего сопровождения. Сравнимой по масштабам экранизации фэнтези не предвидится еще долго.



Финальный фильм Питера Джексона «Хоббит. Битва Пяти воинств» получился неоднозначным. С одной стороны, надо понимать, что возрастное ограничение «6 лет» не позволяет полностью показать, собственно, битву. С другой, в предыдущих сериях нам раскрыли множество сюжетных ходов, требующих логического завершения. С третьей, не стоит забывать, что вся трилогия «Хоббит» подразумевается как приквел к «Властелину Колец».

Для Толкиена «Хоббит» и «Властелин колец» - две совершенно разные книги, как по целевой аудитории, проблематике и вообще построению, так и по внутреннему диалогу «читатель – книга». Для кинематографа это единое целое, а значит, строится по совсем другим законам. Если воспринимать «Битву» не как самостоятельное кино, а эпизод в ярком полотне истории Средиземья, то все нормально. Если смотреть его как отдельный фильм, то это провал.



Оговорюсь сразу, что «провал» - с точки зрения одиночного взрослого зрителя. Автор помнит, что когда он читал «Хоббита» с фонарем под одеялом, то, например, претензии, предъявляемые гномами к эльфам, людей к гномам и эльфами вообще ко всем, казались скучными, ненужными и вообще выдуманными. ТАМ ЖЕ ОБЩИЙ ВРАГ! Тогда, под одеялом, мир делился на белый и черный. Сейчас это был чуть ли не самый острый момент фильма. Ну санкции там, политика, вы поняли.



Для детей там есть всё. Злые и страшные орки, дурацкие взрослые проблемы, когда всем можно так просто дружить, смешные и колоритные зверята. Взрослому зрителю труднее следить за повествованием, для него не хватает связанной логики повествования.

Не буду перечислять субъективные обиды на режиссера. Например, затертая линия оборотня Беорна, показавшаяся недобитой любовная линия гнома и эльфийки. Ну и прочие шероховатости. Каждый зритель ожидал чего –то своего. Получит или он это в главном фильме сезона, можно сказать только после просмотра.

В итоге: в общем, это кино обязательное к просмотру. Чувствуется, что он будет еще долго обсуждаться, и каждый зритель принесет что-то свое – слишком уж он неоднозначный. Но мнение взрослых дядь и теть может шагать в Мордор, тут главные критики – дети. Идти одному - не стоит. Идти с девушкой и компании – да. Идти с детьми – обязательно.

З.Ы. Покупая билет на премьеру в кассе к/т «Центральный», автор с удивлением обнаружил именной пригласительный от руководства кинотеатра, за что благодарит все человечество.
Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров