Культура 11:41 / 15.1.2015 8737

Цари и Боги: Мойша, вы таки еврей (Рецензия)

Цари и Боги: Мойша, вы таки еврей (Рецензия)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Как известно, Моисей водил евреев по пустыне сорок лет. Зрители попавшие на сеанс кинофильма Ридли Скотта «Цари и Боги» чудом избежали подобной участи.

Снимать кино на библейские мотивы - вещь неблагодарная. С одной стороны, целевая аудитория – скептики пришедшие набраться новых идей для троллинга, с другой – верующие, нежные чувства которых очень сложно не оскорбить. В погоне за политкорректностью (религкорректностью?) Ридли Скотт умудрился напакостить обеим сторонам.

Биография ветхозаветного пророка Мойши – Моисея, довольно подробно описана в Библии, что позволяет свободно говорить о сюжете картины. Давным-давно, еще до Гитлера, потомки Авраама находились в рабстве у египтян. Египетская сила измерялась в евреях, а именно в их количестве, - об этом торжественно повествуется в фильме. Как бы экономическая основа государства и бесплатная рабочая сила для строительства пирамид.

Моисей воспитывался как египетский принц, любил бритоголового брата – Рамзеса, отчима-фараона, Нил, пирамиды и убивать врагов государства. Последнее до тех пор, пока сам не был признан унтерменшем и сослан куда подальше из родного дворца. Там он понял, что быть рабом нехорошо, а быть рабом – евреем еще хуже. И решил освободить свой народ из рабства и увести его туда, куда Бог пошлет.



Положительная сторона фильма в эпичности и размахе. Знаменитые колесницы египтян очень красочно убивают хеттов в начале фильма и не менее красочно тонут в конце. С точки зрения скептика, также удачны взаимоотношения "Бог – человек". В том смысле, что большинство Божественного происходит у Моисея в голове и остается пространство для сомнений. Также достаточно циничного зрителя может порадовать скепсис египтян, обосновывающих Кары Египетские с точки зрения науки.

Кары, кстати, производят впечатление. Может быть, потому что что-то подобное ежегодно происходит в нашем с вами государстве? Кары даже вызывают сочувствие к египтянам, особенно в тот момент, когда скинхед Рамзес, держа мертвого сына, спрашивает – и это ваш Бог? Бог убивающий детей?

Ветхозаветный Бог действительно не самая приятная фигуральная фигура. Злобный, мстительный, окутанный патернализмом. Ридли намекает на это, показав его маленьким мальчиком. Дети злы.

Но не так злы, как сценаристы, безбожно затянувшие итак тягучее повествование. Душевные переживания Моисея, оказавшегося евреем и так до конца этого и не осознавшим, не стоили тех минут, показавшихся часами.

В итоге: кино для любителя религиозной тематики, очень много интересных отсылок и почти документального подхода. Не стоит ходить с девушкой, если вы не свидетели Иеговы, конечно. Ходить толпой также сомнительно. Лучше идти одному, для размышлений и самокопаний.

Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров