Успех 10:49 / 21.1.2015 1833

Министр профобразования Якутии ознакомился с проблемой подготовки кадров для алмазогранильной промышленности

Министр профобразования Якутии ознакомился с проблемой подготовки кадров для алмазогранильной промышленности
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Вопросам подготовки кадров для алмазогранильной промышленности Якутии была посвящена рабочая поездка главы республиканского Минпрофобразования Дмитрия Глушко 20 января на гранильный завод компании «ЭПЛ Даймонд» и Якутский промышленный техникум.

На производственном предприятии сегодня работает свыше 70 человек, средний возраст составляет 25-27 лет. Основной проблемой, по словам представителя завода, является нехватка квалифицированных кадров. В прошлом году из 5 выпускников Якутского промышленного техникума остались работать только двое. При этом зарплата на предприятии у огранщиков составляет 45 тысяч рублей.



Ознакомившись с ситуацией Дмитрий Глушко вместе с министром промышленности Андреем Пановым направились в техникум, где осмотрели учебные мастерские и лаборатории. В настоящее время в учебном заведении обучается 490 учащихся по 10 специальностям. Здесь также готовят огранщиков, обдирщиков, распиловщиков для алмазогранильных предприятий республики. Ежегодно набор составляет 25 человек.

На сегодняшний день производственную практику учащиеся проходят только на заводе «ЭПЛ Даймонд». Вместе с тем материально-техническая база в настоящее время устарела и требует обновления. Проучившись 10 месяцев ребятам приходиться переучиваться на производстве, поскольку в техникуме нет станков с компьютерным управлением, не ведется обучение по современным технологиям. По словам руководства техникума, одной из причин по которой выпускники не остаются на работу в той же «ЭПЛ Даймонд» является отсутствие жилья, поскольку многие ребята приезжают из улусов.



«Проблема в том, что мы готовим невостребованные кадры. Одна из причин — вы недостаточно взаимодействуете с производством. Ведь у нас только в Якутске 12 алмазогранильных предприятий. Надо перестраивать работу», - подчеркнул Дмитрий Глушко.

По итогам рабочей поездки вопрос подготовки кадров для алмазогранильной промышленности будет рассмотрен на совместном совещании Минпрофобразования и Министерства промышленности.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров