Успех 20:00 / 9.2.2015 10207

Под объективом: кинотеатр «ZOOM»

Под объективом: кинотеатр «ZOOM»
Текст: Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ

YAKUTIA.INFO. Слухов о новом кинотеатре повышенной комфортности «ZOOM» ходит в Якутске немало. Начиная с того, что там можно не только посмотреть хорошее кино, но вкусно поесть и даже поспать. Журналист Якутия.Инфо проник в недра заведения и делится своими впечатлениями с читателями.

Надо признать, что изначально во мне присутствовал некоторый скепсис, основанный на впитанных в советском детстве основам классовой ненависти. Все «элитное» или позиционирующее себя «эксклюзивным» кажется чрезмерным или признаком изнеженности. Как оказалось, применять такие критерии к ZOOM’у несправедливо.

Кино начинается с вешалки. ZOOM является единственным кинотеатром с гардеробом в Якутске.

Кинотеатр располагается в бывшем помещении ресторана «Панда и Журавль». Внешний облик, конечно не ахти, но это, по заявлению руководства, только пока. Зато внутри нас ожидает уютная обстановка респектабельного заведения. Здесь все говорит о той неспешности, что свойственна по-настоящему деловым кругам. По задумке кинотеатр даже не претендует на массовый сбор касс – идея совершенно в другом.

«Идея пришла довольно спонтанно. Дело в том, что мы уже два года занимаемся открытием кинотеатров в республике и столкнулись с тем, что нам довольно трудно контролировать тот контент, что отправляется в улусы, - говорит директор и учредитель кинотеатра Петр Чиряев. - Zoom необходим, чтобы видеть полную картину. Так и пришла идея небольшого кинотеатра, чтобы, не создавая конкуренции, иметь возможность самим наблюдать за спросом и предложением».

Те самые диваны и столики для еды

Изначально планировалось до пятидесяти посадочных мест. Но побывав на одной из выставок и увидев кресла, организаторы решили открыть VIP-зал. Еще одним мотивом для уменьшения стала безопасность.

«Однажды моя дочка Аня попросилась пойти в кинотеатр на нон-стоп. Как родителю мне это не понравилось, - в четырнадцать лет идти ночевать в общественное место, где масса народу и нет прямого присмотра взрослых. Тут же возникла мысль, что в маленьком зале можно снять помещение группой и оставить детей с полной уверенностью, что с ними ничего не случится», - говорит учредитель.

Несомненным преимуществом малых кинотеатров также является гибкость - можно оперативно сдать зал в аренду, провести пресс-показ или другое мероприятие. С большими кинотеатрами такие «фишки» проворачивать сложнее.

«Мы хотим сломать стереотип, о том, что кинотеатр – это нечто очень большое. В принципе, ZOOM даже больше не кинотеатр как таковой, а кинозал».

Мы за якутское кино!

Учредители целиком и полностью за развитие якутского кино. Именно поэтому они развивают сеть кинозалов на территории республики. «Например в Горном, где население около 8 тысяч человек, или в Вилюйске кинотеатр на 150 мест с населением около 10 тысяч человек. Сейчас условия проката таковы, что хороший фильм нужно крутить обязательно пять раз в день. Поэтому они стоят пустыми, а только на отопление уходит порядка полутора миллионов рублей. Выходит, что окупить большой кинотеатр почти невозможно. При этом наши люди очень любят ходить в кино, почти нигде нет такой высокой посещаемости».

Также интересен замеченный социальный аспект открытия кинотеатров. Когда появляется альтернатива провести вечер в кино – резко падает преступность. Во многом это фактор условий, в которых мы живем.

В части техники ZOOM, как признаются владельцы, не открыли Америки. «Мы выбирали альтернативную 3d систему. Очки используют активную 3D с немного другой системой зашторивания, чем в основном по Якутску».

Не углубляясь в техническую составляющую, отмечу, что это первое 3D, которым смог насладится ваш покорный слуга. Являясь «очкариком», я раньше был вынужден ходить на «классические» версии. Со звуком также все в порядке.

Вообще по части комфорта ZOOM в Якутии вне конкуренции. Ставшие уже легендой диваны с откидным подножном, где можно принять удобное горизонтальное положение. Возможность заказать еду ресторанного качества (особенно отмечают пиццу от шеф-повара кинотеатра) и специальные столики для нее. Все это делает просмотр в ZOOM'е не просто комфортным, а вообще создает новый уровень.

Обстановка присуща больше ресторану

В части репертуара планируются эксперименты, начиная от показов авторских якутских фильмов до голливудских блокбастеров. Также идет работа над системой скидок и поощрений, разрабатывается система работы с корпоративными клиентами.

В итоге: лучшее место куда сводить девушку на первое свидание или провести вечер с дружной компанией на ночном показе. Также можно с комфортом посмотреть любимый фильм одному.

З.Ы. Впечатления от первого фильма посмотренного в ZOOM’е можно почитать тут: Космическая Золушка: Восхождение Юпитер (рецензия)

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров