Жизнь 16:37 / 14.4.2015 1796

Эксперт: если возобладает здравый смысл, завода в Заречье не будет

Эксперт: если возобладает здравый смысл, завода в Заречье не будет
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Своё мнение по поводу строительства газохимического завода выразил директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» Юрий Данилов.

"Я не понимаю, почему у властей такое стремление построить завод именно в этом месте. Ведь все споры идут именно из-за этого. Никто же не говорит, что республике не надо развивать перерабатывающую промышленность ", - делится своим мнением кандидат экономических наук Юрий Данилов на страницах газеты. "Наш университет".

Юрий Данилов отмечает, что вопрос вызывает только выбор места и то, насколько производство будет придерживаться экологических норм. По его мнению кем-то активно навязывается «сверху».

"Я просто не понимаю, чем руководствуется люди, лоббирующие постройку завода в Павловске. Проект, явно навязываемый откуда-то сверху, видимо есть какие-то олигархические структуры в центре, заинтересованные именно в таком его исполнении.

Обещаются золотые горы, но не все будет так радужно. Налоговых поступлений будет не много. Будет ли на заводе работать преимущественно местное население, тоже большой вопрос. Нюансов много", - отмечает эксперт.

При этом в качестве альтернативы Заречью экономист видит город Алдан.

"Там присутствует необходимая инфраструктура, квалифицированные кадры и экология уже достаточно нарушена. Кроме того, регион сейчас находится в депрессивном состоянии – его просто необходимо поддержать. Еще в «Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия)», известной как «Схема-2020», оговаривалось развитие таких направлений, как нефтехимия, нефтегазопереработка и т.д. Но тогда эти планы связывались с территорией Южной Якутии, потому что этот вариант логичен, а также он экономически более выгоден", - подчеркивает Юрий Данилов.

В завершении интервью Юрий Данилов дал личный прогноз:

"Если здравый смысл преобладает, завода там не будет. Его построят где-то в Южной Якутии, если инвесторы серьезные, они не должны быть против".

Напомним, что на фоне неубедительных доводов правительства Якутии в пользу строительства газохимического завода растет протестное настроение жителей республики. Не получив внятного ответа о потенциальных рисках, связанных с деятельностью химзавода, а также понимания выгоды от его создания для республики, жители Заречья и ряда общественных организации инициировали протестные акции.

Справка

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров