Культура 13:30 / 16.4.2015 6973

«Большая игра»: как спасти президента Америки из финской глуши

«Большая игра»: как спасти президента Америки из финской глуши
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. После просмотра фильма «Большая игра» понимаешь, что финны научились делать не только отличные шины и телефоны.

В среду вечером в ресторане «Камелек» состоялся пресс-показ фильма «Большая игра». Журналистам и блоггерам представили творение финских кинематографистов.

Фильм хотя и создан по голливудским стандартам, однако содержит в себе отчетливый финский колорит. Финны смогли всё – и бруталами себя показать, и великолепие своей природы, и, конечно же, в плане туризма себя «отпиарить». Но при этом самое главное - фильм смешной и увлекательный. С уверенностью можно сказать, что финны обстебали Америку и американского президента не хуже Задорнова.

«Я понял, что власть эфемерна. Я мог направить сильнейшую армию планеты на любую страну мира, а теперь даже пиццу заказать не могу».

Немного о героях со спойлером по сюжету. Главный герой - финский подросток Оскари (Онни Томмила), чем-то напоминающий нашего мультяшного дядю Фёдора. По старым и не очень добрым финским обычаям должен, как и каждый финский мальчик, в своё тринадцатилетие пройти через обряд инициации – пробыть день и ночь в диком лесу. Наутро он должен вернуться с добычей. Причем той, которой он окажется достоин: придешь с тушканчиком - засмеют до конца дней твоих. Это о суровости финнов.

Так вышло, что судьба свела Оскари не с медведем, и не с бобром, а с самим президентом США (Сэмюэл Л. Джексон). Он буквально упал ему на голову.

Но, по понятиям финнов, природой ничего так просто не даётся, и финскому мальчику приходится спасать президента от охотников-террористов. Впрочем, и себя тоже, поскольку американский спецназ не поспевает, и на то есть коварная причина.

Во всей это передряге характер Оскари окреп, благодаря наставлениям черного президента он стал мужчиной, и раз уж последний стал добычей, то финский парень ни с кем его делить он не станет - это совсем не то, о чем вы подумали.

То, как происходит спасение от террористов, стоит посмотреть. А президент, оказавшись в лесной глуши, предстал простым мужиком, со своими житейскими проблемами и историями, которыми он готов поделиться у костра. Бьют террористы президента США нещадно, а всё потому что он не мастер единоборств, в отличие от Владимира Путина.

На что похожа картина? В принципе фильмов, где пытаются похитить и убить американского президента, очень и очень много. Но финнам удалось сделать своё кино не унылой копией очередной стряпни из категории «В», а самостоятельной картиной, которая стоит широкого зрительского внимания.

Режиссером и сценаристом кинокартины выступил Ялмари Хеландер, до «Большой игры» он прославился кино «Санта на продажу». Тогда финны показали совсем другого Санту – близкого родной финской мифологии.

Этот фильм оценили по всему миру.

Финского режиссера заметили, и вот перед нами его очередное творение. Инвесторы оценили его сценарий, иначе в одной из главных ролей не появился бы маститый американский актер Сэмюэл Л. Джексон. Фильмография последнего охватывает многие жанры. Тут вам «Криминальное чтиво», и участие в «Звездных Войнах» (Война клонов).

Стоит отметить, что кино с весьма добротным сценарием и спецэффектами обошлось создателям всего в четыре миллиона долларов.

Отметим, что некоторые наши картины с более солидным бюджетом уступали по спецэффектам и массового успеха у зрителей не имели. Видимо, надо перенимать финский опыт.

Увидет финское кино в Якутске можно в кинотеатре "Гагарин", а также в киотеатре Бердигестяха.

P.S. Кинопоказы в ресторане «Камелек» (Орджоникидзе 30/1) проводятся регулярно при содействии Якутского киноклуба.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров