Культура 16:23 / 23.4.2015 2486

Якутяне смогут увидеть войну глазами советских художников

Якутяне смогут увидеть войну глазами советских художников
Текст: Иван БАРКОВ
Виктор Петров

YAKUTIA.INFO. Великая Отечественная война в работах советских художников предстала перед зрителями на новой выставке "Салют Победы", открывшейся 21 апреля в НХМ. В залах выставлено более 80 работ. Среди них - живопись, графика, скульптура.

Многие деятели искусства обращались и не перестают обращаться к этой драматической теме в истории нашей страны. Фронтовые воспоминания, книги, военная хроника – все это находит свой отпечаток при создании работ связанных с войной. По словам художника и ветерана войны Виктора Петрова, который был директором художественного музея более 30 лет: " На моей памяти это самая большая выставка работ, связанных с войной".

Основная часть выставочного пространства отдана работам якутских художников, среди которых и те, кто на своих плечах нес бремя тех суровых лет. 12 участников войны и 18 ветеранов тыла стали впоследствии известными художниками. Скульптор Ксенофонт Пшенников пришел на фронт в конце войны, на Восточный фронт, и эта тема стала одной из главных в его творчестве "Я сам воевал, и многие не дожили до Победы. И в скульптуре я постарался увековечить их подвиг".

Портреты фронтовиков, батальные сцены, тяжесть труда в тылу – выставку без малого можно назвать настоящим историческим полотном, где каждый может увидеть и прочувствовать трагический подвиг советского народа. Особенно это касается молодежи – для них в музее будут организованы специальные экскурсии. Среди работ есть и живые документы эпохи – это карикатурные плакаты Петра Романова, сделанные в военный период. Они хранят еще на себе пристальные взгляды наших соотечественников, которые рассматривали эти работы в то далекое время.

На выставке представлены косторезные работы еще одного участника войны Анисима Прокопьева. "В моем творчестве до сих пор война занимает главное место. Помимо представленных здесь косторезных работ в родном Верхневилюйском районе я поставил несколько памятников солдатам".

Традиционные гвоздики, минута молчания и солдатские гимнастерки – все это было на открытии экспозиции, где председатель совета ветеранов Якутии Будимир Слепцов отметил: "Мы, участники и ветераны войны скоро уйдем, но память об этом времени продолжит свою жизнь в работах, которые сегодня представлены на выставке".

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров