Жизнь 11:17 / 25.4.2015 5555

Река Лена в 2015 году вскроется на 2-6 суток раньше многолетних значений

Река Лена в 2015 году вскроется на 2-6 суток раньше многолетних значений
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды составило предварительный прогноз прохождения половодья на реках Якутии в 2015 году.

По среднемноголетним данным вскрытие рек на территории Якутии происходит: в первой декаде мая на юге; во второй декаде мая в центральной части; в третьей декаде мая на севере республики.

Согласно прогнозу определены следующие сроки вскрытия рек:

Вскрытие реки Лена в верхнем течении, на территории Иркутской области, предполагается на 2-6 суток раньше средних многолетних сроков. На территории Республики Саха (Якутия) ледоход ожидается на 4-8 суток раньше нормы: в пределах Ленского района 1-7 мая, ниже г.Олекминска 9-11 мая, в районе г.Якутска 13-15 мая, Сангар 18-19 мая, у Кюсюра в последних числах мая.

Вскрытие рек Алдан, Амга и Вилюй ожидается во второй декаде мая, на 3-7 суток раньше нормы.

Начало ледохода на реках севера и северо-востока предполагается на 3-6 суток раньше средних многолетних сроков, за исключением реке Колыма, где вскрытие реки осуществится в сроки близкие к средним многолетним датам.

В третьей декаде мая — первых числах июня завершится вскрытие низовьев рек.Максимальные уровни весеннего половодья на реке Лена, а также в верхнем течении рек Алдан, Амга и Яна ожидаются на 0,2-1,0 м выше средних многолетних значений, на остальных участках в пределах нормы и незначительно ниже ее.

На реке Колыма, максимумы весеннего половодья предполагаются на 0,4-1,2 м выше нормы и ожидается подтопление поселка Зырянка и города Среднеколымска.

Формирование заторов льда будет определяться конкретными гидрометеорологическими условиями мая. Наиболее вероятно формирование заторов льда на реке Лена в пределах Ленского района, в пригородах Якутска, в Намском, Кобяйском районах и на реке Колыма. При формировании заторов льда максимальные уровни воды могут превысить критерии опасных отметок. Возможен выход воды на пойму и подтопление объектов жизнеобеспечения.

На других участках рек бассейна Лены, а также бассейнов рек Яны и Индигирки, вероятность заторов льда и опасных уровней воды не превышает естественную (≤50%).
На малых реках Центральной Якутии, в частности, в Заречных районах, максимальные уровни весеннего половодья ожидаются выше средних многолетних значений.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров