Жизнь 12:51 / 21.5.2015 3035

Якутские депутаты предлагают запретить госпредприятиям торговлю алкоголем

Якутские депутаты предлагают запретить госпредприятиям торговлю алкоголем
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Предприятиям с государственной долей собственности надо запретить торговлю алкоголем. С такой инициативой 20 мая выступил депутат Ил Тумэн Юрий Григорьев (на главном фото) на заседании Постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму.

Напомним, что на заседании были рассмотрены дополнительные меры по ограничению продажи алкоголя в республике.

«Проблема очень серьезная. Если мы говорим о государственном регулировании, необходимо начинать его с государственных учреждений и предприятий, - заявил депутат. - Мое предложение заключается в том, чтобы запретить торговать алкоголем предприятиям, имеющим долю собственности в лице государства. А также запретить торговать алкоголем на имуществе, которое принадлежит государству. Таким образом, мы покажем населению, что мы начали с себя. Если мы говорим, что нам не нужны доходы с алкоголя, давайте откажемся от них».

Одно из заведений, которому сдает площадь "Комдрагмет"

По словам народного избранника, «у нас весь проспект Ленина принадлежит ГУП «Комдрагметалл». Видимо, имелось ввиду, что множество площадей в Якутске, принадлежащие предприятию, сдаются под цели, так или иначе связанные с реализацией алкоголя. Только навскидку мы насчитали несколько штук – рестораны «Тыдын Дархан», «Седьмое небо», «Кружало», бар «Индигирка», клуб «Моцарт» и множество других.

«Если мы говорим о государственной политике по борьбе с алкоголизмом, давайте начнем с нас самих, с государственных служащих, - неожиданно самокритично заявил Григорьев. – И тогда мы честно скажем нашему населению: да, мы готовы с этим бороться. Первый шаг – государственное учреждение, второй шаг – муниципальное, третий – давайте обратимся уже к предпринимателям. Тогда это будет последовательная государственная политика. И таким образом мы гарантировано получим результат. А почему мы идем от народа, почему мы людям указываем – давайте начнем борьбу с себя».

Проблема действительно имеет место. Посудите сами: администрация главы и правительства Якутии инициирует антиалкогольные меры, направленные на уменьшение реализации спиртного в республике, загнав алкоголь в алкомаркеты, сократив сроки продажи и т. д. В результате это действительно приводит к сокращению продаж лицензированного алкоголя на 20 процентов. Но вместе с тем растут продажи пива – аж на 24 процента.

Таким образом, возникает подозрение, что борьба с алкоголизацией фактически сводится не к сокращению потребления спиртного, а попросту к переделу рынка. Причем в выигрыше оказывается все тот же Комдрагмет: ведь основной контингент увеселительных заведений – это молодежь, потребляющая пиво.

«Григорьев прав – «Комдрагмету» надо дать по рукам, - прокомментировал Якутия.Инфо председатель Комитета, депутат Ил Тумэн Виктор Федоров. – Пусть делает реконструкцию помещений и сдает их под детские и социальные учреждения – частные школы, детские сады, которых не хватает. А открывать рестораны – это не государственный подход. Незачем в «Тыгын Дархане» водкой торговать».

Инициативу поддержал и депутат Госсобрания Гаврил Парахин. «Если мы говорим о масштабной зачистке – согласен с вами, надо обращать внимание не только на простых предпринимателей, но и на тех, кто имеет с этого доход в виде аренды, - говорит Гаврил Павлович. – Речь идет не только о Комдрагмете, но и других предприятиях, имеющих собственников в лице государства. Если бороться с алкоголизацией, то полномасштабно и по всем фронтам. Я поддерживаю предложение».

По словам Виктора Федорова, предложение можно оформить как директиву, которое затем направить в Совет директоров предприятия.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров