Жизнь 10:40 / 25.5.2015 1495

«Подледный змей» оценили на выставке «Комплексная безопасность 2015»

«Подледный змей» оценили на выставке «Комплексная безопасность 2015»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Разработки якутских спасателей признаны одними из лучших на международном салоне-выставке «Комплексная безопасность 2015».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Якутии, МЧС России наградило лучших из лучших разработчиков спасательных технологий и технологий безопасности. Ими признаны 8 разработок, в том числе изобретения якутских спасателей.

Руководитель Службы спасения Республики Саха (Якутия) Николай Находкин придумал и смастерил уникального змея, но не воздушного, а подледного. Его изделие так и называется "Подледный змей". Это механическое устройство с ручным управлением для локального поиска утонувших объектов в зимнее время на водоемах с сильным подледным течением.

Приспособление облегчает поиск провалившихся под лед рыбаков и их машины. Сделать это в студеной воде мощных сибирских рек сложно даже опытным водолазам в гидрокостюмах. Риск велик, а со змеем - никакого риска.

Еще одним номинантом стал Евгений Тужиков из Уральского института ГПС. Он разработал программно-аппаратный комплекс "Программа оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления по обеспечению первичных мер пожарной безопасности".

Эта номинация оказалась одной из самых инновационных, поскольку в автоматическом режиме позволяет установить, кто и как себя проявил во время ЧС. Теперь не надо вопрошать, кто слабое звено. Умная техника сама все скажет. И ведь не поспоришь.

Все присланные на конкурс идеи МЧС рассматривало по заранее установленным номинациям, таким, к примеру, как: "Спецодежда и форменная одежда для МЧС и силовых структур", "Робототехнические комплексы наземного и воздушного базирования", "Системы контроля безопасности и жизнеобеспечения", "Технологии для медицины катастроф", "Пожарно-техническое вооружение, средства спасения", "Интеллектуальные и программно-аппаратные разработки, интегрированные системы безопасности", "Способы и средства оповещения и информирования населения".

За последнюю номинацию приз получил Денис Подобедов из Главного управления МЧС по Хабаровскому краю. Он придумал комплекс оповещения населения на основе лазерного проецирования. Это инновационный метод для превращения любой поверхности здания в информационную площадь, громадный телевизионный экран. При этом установка создает проекцию на расстоянии до 500 метров без потери качества. А площадь изображения достигает 1000 "квадратов".

Комплексы могут быть размещены в местах массового пребывания людей, например, на въездах в город. При получении тревожного сигнала оператор выводит комплекс из режима ожидания и проецирует на стену дома текст либо графическую информацию.

Сергей Масленников и Владимир Жуйков из Удмуртии доработали уже имеющиеся на вооружении МЧС дымососы. Сергей Воробьев из 118-й краснодарской пожарной части придумал дешевый метод для удлинения глубины погружения штока гидранта пожарной машины. Артем Кузнецов из курганской специализированной пожарной части придумал спасательное устройство "Ремень-носилки". А москвич Максим Шарапов модернизировал спецавтомобиль на базе "КамАЗа".

По материалам «Российская газета»

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров