Политика 12:10 / 27.5.2015 2200

Борисов Шамаеву о химзаводе: лучше посадите деревья возле лицея

Борисов Шамаеву о химзаводе: лучше посадите деревья возле лицея
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Руководству Якутии до сих пор не представлен на рассмотрение проект ТОСЭР «Заречье». Об этом заявил глава республики Егор Борисов, выступая с отчетом за 2014 год на 16-м пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн).

Народный депутат Якутии Иван Шамаев поинтересовался у главы, какую позицию занимает руководство республики по части строительства газохимического завода на территории Мегино-Кангаласского улуса.

Напомним, что весной этого года в Хангаласском, Мегино-Кангаласском улусах и Якутске состоялись митинги против строительства объекта.

В апреле инвесторы проекта – руководитель ООО «РГ-Глобальные Ресурсы» Игорь Демидов и старший вице-президент компании «Глобал Стил Холдингс Лимитед» Балендер Кумар представили проект на рассмотрение общественности. К сожалению, инвесторы отказались раскрывать параметры воздействия предприятия на окружающую среду, сославшись на отсутствие Технико-экономического обоснования.

«Мы не можем принимать решения, не понимая и не зная, о чем идет речь, - сказал Борисов, отвечая на вопрос Шамаева. - Начинать какие-то действия, основываясь на своем воображении, мы не имеем права. Нет у нас такого проект, как ТОСЭР «Заречье». Одно могу сказать: на территории республики не должно быть проектов, которые ущемляют нашу экологическую безопасность».

Также Борисов посоветовал Шамаеву, вместо того, чтобы бороться против химзавода, «начать борьбу с себя».

«Если вы так радеете за экологию, для начала посадите деревья возле своего лицея», - были слова главы республики.

Между тем, как ранее говорил Шамаев, формула о том, что «сейчас рано говорить о чем-либо, так как нет проекта», является демагогической.

«Но когда будет готов проект, то на обсуждение будет дано всего месяц-полтора, если не меньше. По закону ТОСЭР на госэкспертизу дается не более 45 дней (Мою поправку к ФЗ о ТОСЭР написать вместо 45 дней хотя бы 3 месяца «зарубили» на комитете Ил Тумэн). Значит, чиновники предлагают общественности сидеть тихонько, а как появится проект, то быстренько разобраться с ним, обнаружить все-все недочеты проекта, возмутиться, и если несогласна, то только тогда организоваться и выступить против. На все про все народу дается 45 дней! Просто слов не хватает от возмущения!» - возмущался народный избранник.

Напомним также, что в сегодня, 27 мая, в шесть часов вечера на площади Орджоникидзе состоится митинг против строительства газохимического завода в рамках ТОСЭР «Заречье».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров