Опять двойка: в республике растут пьяный криминал и продажа паленого спиртного
YAKUTIA.INFO. Власти Якутии терпят откровенное фиаско в борьбе с пьянством. Судя по информации МВД по республике, в регионе возросли цифры по пьяной преступности и контрафактному алкоголю. Такие данные прозвучали на пресс-конференции министра внутренних дел по Якутии по итогам полугодия.
Число преступлений, совершенных в состоянии а/о, возросло в 2015-м году на 4 процентов по сравнению с первым полугодием 2014-го.
«Действительно, проблема существует, поскольку республика на протяжении многих лет входит в десятку субъектов с высоким ростом преступлений на алкогольной почве, - прокомментировал Якутия.Инфо министр ВД по республике Владимир Прокопенко. – Выступая в Ил Тумэне в этом году, по этой проблеме перед правительством я поставил порядка восьми вопросов – что необходимо сделать для того, чтобы стабилизировать ситуацию и сократить количество совершаемых преступлений в состоянии а/о».
В частности, министр считает, что необходимо инициировать на местах референдумы о запрете продажи алкогольной продукции на той или иной территории. Такие меры принимаются во многих наслегах республики. Однако, судя по всему, пока что заметных изменений по региону они не повлекли.
Зато стало больше изъятий контрафактного алкоголя. В первом полугодии правоохранители изъяли контрафактной продукции на 30 процентов больше, чем в аналогичное полугодие прошлого года.
«Сегодня можно спокойно приобретать алкогольную продукцию не соответствующую санитарным нормам, завозимую из центральной части России, - констатировал министр. – Продукция завозится по железнодорожному транспорту. Мною была поставлена задача по наведению в этом направлении порядка».
Политика "за ЗОЖ" в Якутии была объявлена главой республики Егором Борисовым еще в 2010 года. С этого времени вводятся такие меры, как ограничение сроков и мест продажи алкоголя. Однако пока что успехов в этом направлении нет.
В первом квартале 2015 года реализовано на 20 процентов ниже алкогольной продукции, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такие данные были озвучены на заседании Ил Тумэн 20 мая республики. Это в основном вызвано вступлением с 1 января в силу законопроекта о продаже алкогольной продукции только в специализированных маркетах (алкомаркетах).
Однако вместе с тем возросли продажи пива – аж на 24 процента. Таким образом, мы видим, что люди действительно стали меньше пить лицензированное спиртное – водку, вина, коньяки, но налегли на пенный напиток.
По мнению депутата Ил Тумэн Виктора Федорова, на рост продаж пива повлияло распространение так называемых фальш-кафе. Известно, что ограничение сроков продажи не распространяется на услуги общественного питания. Поэтому предприятия розничной торговли могут легко их обходить, имитируя деятельность по оказанию услуг общепита. То есть устанавливают в магазинчике один-два и продают алкоголь порционно.
Власти в очередной раз взялись за проблему «точечно» - с 1 августа запрещено продажу алкоголя на вынос в потребительской таре. Также с этой даты запретят продажу спиртного в жилых помещениях. Как ранее мы сообщали, это норма коснется многих заведений Якутска. Принесет ли это свои плоды, сказать пока сложно, поскольку аналитических выкладок по данному поводу нет. Просто запретят и, возможно, что-нибудь хорошее от этого случится.
Между тем в республике до сих пор не решен вопрос с вытрезвителем. Напомним, что в 2010 году на уровне страны было принято решение о передаче полномочий по содержанию вытрезвителей от МВД к Минздравсоцразвития. Согласно ему, в каждом регионе должны быть выделены помещения под вытрезвители, а также предусмотрены штатные единицы сотрудников, способных оказать квалифицированную медицинскую помощь людям, находящимся в состоянии то же «белой горячки».
«Еще этой зимой я говорил Галине Иннокентьевне (председателю правительства РС (Я) Галине Данчиковой – авт.) о необходимости открытия в республике медицинского вытрезвителя, - говорит глава МВД. – Мы со своей стороны обещали оказать помощь».
Исходя из всего этого может возникнуть неутешительный вывод: власти в очередной раз взялись за дело вслепую, поверхностно и как будто для галочки. Мы видим чисто бюрократические подходы при крайне низкой эффективности.
Вместо того, чтобы вырабатывать стратегию и системно ее реализовывать, они предпочитают действовать максимально просто – запрещать. При этом даже отследить, а соблюдается ли запрет, не могут. Если же запрет не приносит плоды, поверх него издается закон или нормативный акт об очередном запрете.
Сделать реальное дело – выделить помещение, специалистов под тот же вытрезвитель – куда сложнее.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.