Жизнь 18:06 / 29.7.2015 7522

Бешеные деньги. Рассказ, основанный на реальных событиях

Бешеные деньги. Рассказ, основанный на реальных событиях
Текст: Леонид Диодоров

Предлагаем вашему вниманию рассказ Леонида Диодорова "Бешеные деньги" из его книги "Кровавый отблеск пламени".

Леонид ДиодоровАвтор книги Диодоров Л.П. профессиональный следователь, расследовавший многие особо тяжкие преступления. Об обстоятельствах совершения некоторых их них он рассказал доступным художественным языком в своей книге на основе материалов реальных уголовных дел, лично им расследованных.

Итак, если Вы хотите узнать правду о том:

- как было раскрыто массовое убийство, совершенное весной 1950 года организованной группой алчных преступников, ставшее известным в народе как «кровавое качикатское дело»?

- относимо ли к реальному преступлению, совершенному в Якутии, выражение «шерше ля фам!» (ищите женщину!)?

- можно ли назвать аксиомой (незыблемой истиной) выражение криминалитета: «нет тела – нет дела!»?

- как отозвались в Якутии «лихие девяностые» годы?

- как приводились в исполнение вынесенные судами смертные приговоры?

Прочитав книгу можно узнать о многих интересных, но не известных большинству читателей фактах криминального толка. Если вы заинтересовались книгой, ее можно приобрести в редакции по адресу Ярославского 12/1, 2 этаж (здание за ЦУМом)

Бешеные деньги. Рассказ, основанный на реальных событиях

С детских лет запала в памяти нехитрая песенка,

услышанная, возможно, в кино:

«Деньги, деньги, деньги, Всюду деньги, господа!

А без денег жизнь плохая, Не годится никуда!»

Во времена оные, в пору детства и юности наше поколение не было озабочено вопросом о деньгах – молодость, здоровье, работа были, денег на жизнь хватало. Люди получали по труду, по справедливости и жили, в общем, неплохо. Помните, в те года пенсионеры, да и остальные имели хоть какие-то накопления, часто ездили по стране, по курортам. Другое дело, что товаров далеко не хватало. Но на это были свои причины - страна восстанавливалась после разрушительной войны, находилась фактически в изоляции от остального мира, готового «проглотить» её, потому огромная часть бюджета уходила на оборону и т.д. Но, повторяю, никто во главу угла не ставил деньги.

С началом «лихих девяностых» всё изменилось. Права теория марксизма: с изменением основ экономики (базиса) меняется всё! В том числе люди. Не скажу, что в советское время не было воров, рвачей, спекулянтов (которых ныне величают коммерсантами), поклонников «золотого тельца». Но их было ничтожно мало, не то что ныне!

Мои бывшие «клиенты» утверждали: «Жадность фраера губит!». В большей степени они правы - не Закон, так Бог наказывает за этот один из смертных грехов – алчность! Так было во все времена. Когда - раньше, когда – позже, но кара настигала жуликов, воров и рвачей.

_______

Со времен появления на свет пресловутого изречения предателя Горбачева «Всё, что не запрещено – то разрешено!», а затем Указа вечно нетрезвого президента Ельцина «О свободе торговли» и позже с развалом Союза, началось растаскивание общенародного добра. Не отстали от раздела «пирога» и ловкачи-финансисты. Как грибы после дождя появившиеся в несметном количестве коммерческие банки стали наживаться на сбережениях граждан. Этому способствовало разрушение законодательства против спекуляции и моральных устоев общества.

Сия беда не миновала и нас. Помните, у нас в Якутске и в районах в одночасье появилось множество коммерческих, акционерных банков, иных финансовых структур, которые действовали на основании сомнительных «ельцинских указов» и «гайдаровских» законов.

Вначале вроде всё было «чин-чинарем» - белые рубашки, галстуки, все признаки воспитанности, скромности. Считалось, что заработная плата банковских работников достаточно скромная, на уровне зарплат иных «беловоротничковых» чиновников.

Но чем дальше в лес – тем больше дров! Оказалось, положить в основу преданности работников своему учреждению деньги и притом немалые – это придумка финансистов. Но обо всём по порядку.

Многие жители столицы помнят – был такой довольно популярный коммерческий банк «Якутзолотобанк», учреждённый 14 декабря 1990 г., то есть в самом начале «лихих 90-х». В октябре 1994 г. его возглавил молодой образованный востоковед, затем ставший финансистом, Охлопков Н.Н. Я не думаю, что это была его идея (опыт и знания порой приходят при общении с себе подобными), но практически с начала своей деятельности он организовал за счет средств вкладчиков незаконные выплаты себе и работникам банка, а также инсайдерам – лицам, в силу своего служебного или семейного положения обладающим доступом к конфиденциальной информации о делах банка. В нашем случае это были руководители АГ «Золото Якутии», ФПК «Якутзолото», некоторые руководители предприятий и учреждений (за исключением чиновников органов власти – те уже присмотрели другие «кормушки»). Короче, «лица, приближенные к телу».

Целью этих незаконных выплат было не только «завоевание преданности банку», но и уклонение от уплаты государству налогов. А «кухня» проста – деньги клиентов путем нехитрых махинаций переходят в карман «своих». Причем «банковским» и инсайдерам вообще не надо тратиться.

Вот смотрите. Приходит некий человек (не обязательно финансист) и просится на работу. Главное, чтобы он был кем-либо из «своих» рекомендован. Охлопков, после соответствующей беседы направляет его к своим заместителям. Те, в свою очередь (после проверки по своим каналам, разумеется) спустя некоторое время предлагают ему написать два заявления. Одно, как обычно – о приеме на работу на предлагаемую должность. Второе – об открытии на его имя депозитного счета.

По идее и закону второе заявление пишется одновременно с внесением энной суммы денег. Но не в нашем случае. Управляющий или иное лицо объясняют недоумевающему кандидату на должность, что деньги будут вложены за счет банка, а депозит будет расти по мере продвижения его по служебной лестнице – чем выше должность, тем больше депозит. И тут «счастливчик» узнает, что на его депозит ежемесячно будут начисляться проценты и очень немалые – как правило, от 600 до 1200 % годовых, суммы которых будут ему вручаться в конверте (накапливать проценты на счетах запрещалось). Например, депозит - 20.000 рублей, проценты 600% годовых, а в месяц 50%. Отсюда – вдобавок к официальной зарплате 10.000 рублей в конверте. Нежданная радость, не находите? Обязывающая «вилять хвостом»?

А напоследок, перед тем как вновь принятый работник приступит к делу, его вежливо так попросят пройти в отдел кадров и подписать некое обязательство (подписку) о неразглашении коммерческой тайны, а именно о второй заплате в конверте. Подпиской работнику предписывалось «не разглашать формы и размеры оплаты труда работников банка», хотя на основании постановления правительства РФ от 05.12.1991г. №35 такая информация не входила в перечень сведений, составляющих коммерческую тайну.

Казалось бы, что в этом есть криминального – банк коммерческий, если так ему угодно, он может сам регулировать размеры годовых начислений на депозитные вклады своих клиентов! И как безапелляционно утверждал обвиняемый Охлопков, «предельных ограничений» при установлении процентных ставок, применяемых в отношении кредитов и депозитов физических лиц, не существует. И в свое оправдание он сослался на Устав банка.

Однако при внимательном изучении кредитной политики государства, того же Устава «Якутзолотобанка», утверждения Охлопкова легко рассыпаются. В соответствии с Законом «О Центральном банке Российской Федерации», Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций, он устанавливает обязательные для них правила проведения банковских операций и т.д. А кредитная организация обязана соблюдать обязательные нормативы, к которым относятся и размеры валютного, процентного и иных рисков. Такой императив содержится в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности».

А Гражданский кодекс РФ статьей 838-й устанавливает, что банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада. При отсутствии такового банк обязан выплачивать проценты в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ (ст.809 ГК РФ). Что и было зафиксировано в Уставе «Якутзолотобанка».

В расследованном случае между «Якутзолотобанком» и его работниками, а также инсайдерами депозитных договоров не заключалось и, следовательно, условия о размере процентов отсутствовали. Потому начисления не должны были превышать ставку рефинансирования Центробанка. А управляющий Охлопков вместе со своими подчиненными – главным бухгалтером Белоусовой В.И., начальником Управления кредитных операций Харитоновым А.Н. многократно его превышали при определении процентов как по своим, так и работников банка и инсайдеров, депозитным «вкладам». Слово «вклады» заключено в кавычки, поскольку они были образованы за счет денег банка, то есть за счет чужих средств. Ни копейки своих честно заработанных денег ими не было вложено. Тем самым деньги, причем немалые, фактически делались путем кражи – тайного похищения сумм из чужих вкладов. К слову, в то время как работникам банка и инсайдерам начислялись завышенные (от 600 до 1200% годовых) проценты, по обычным вкладам физических лиц - клиентов банка, начислялись процентные ставки максимально до 120-140 % годовых.

Как было установлено и доказано материалами уголовного дела в 24 томах, сам Охлопков Н.Н. в период 1995-96 г.г. незаконно под видом процентов на депозитные вклады (кстати, у него их было несколько) получил не облагаемый налогом доход в размере свыше 146.196.552 рубля (здесь и далее суммы в неденоминированном исчислении. К сведению читателей: после 1997 года исчисление денежных сумм понизилось в тысячу раз). Кроме того, он за вышеуказанный период незаконно под видом процентов на депозитные вклады выплатил своим подчиненным и инсайдерам не облагаемый налогом доход в общей сумме 6.949.813.972 рубля. За счет вышеуказанных хищений государство недополучило подоходный налог с организаций в сумме 852.521.263 рубля.

Это только часть преступлений, связанных с кредитными и депозитными махинациями руководства банка. Других мы касаться не будем, ибо это длинная история и неинтересная для неспециалистов.

Достаточно сказать, что за вышеуказанные и другие «грехи» кроме Охлопкова Н.Н. к уголовной ответственности были привлечены и предстали перед судом вышеназванные его подчиненные – соучастники преступлений Белоусова В.И. и Харитонов А.Н. Все они были признаны виновными по всему объему обвинения и осуждены. Но никто их них не побывал на нарах, а жаль!

Прочтя вышеизложенное, читатели, уверен, удивились наглости и алчности осужденных. А я бы сказал: Это что?! По сравнению с деяниями директора Тиксинского (Булунский район) филиала «Якутзолотобанка» некой Постоловой Р.А. – детская забава!

Делайте выводы сами. В ходе расследования вышеуказанного уголовного дела «Якутзолотобанка» выяснилось, что махинации с процентами на «депозиты» осуществлялись и в других структурах этого банка. Особо нагло и беззастенчиво чужие денежные средства воровали в Тикси. Всё то, что было выявлено в головном банке, проделывала, причем в гораздо больших массшабах г-жа Постолова. Не углубляясь в дебри банковских махинаций, просто укажу: незаконные выплаты работникам филиала в виде дополнительного денежного содержания, не облагаемого налогом, за счет вверенных ей средств, произведенные директором, составляли от 1200 до 3600 % годовых или от 50 до 300% в месяц на открытые там же «депозитные» счета. А себе любимой и «особо приближенным» Постолова, не моргнув глазом, установила 600% в месяц или 7200% годовых (!). Во какой аппетит!!!

На юридическом языке всё вышеуказанное – действия Охлопкова Н.Н., Постоловой В.А. и компании трактуются как хищение в особо крупных размерах. За такие дела в СССР расстреливали! Кстати, в КНР расхитителям тоже светит «вышка» - смертная казнь. Там не церемонятся с казнокрадами, взяточниками, наркодилерами, убийцами и педофилами (как в России, где смертная казнь отменена в угоду Европе). Особо опасные преступники не сидят на шее у налогоплательщиков (на пожизненном заключении)! Умные люди понимают, что иначе воров, мздоимцев и прочих не победить…

Я не могу уверенно сказать, что практика завуалированных хищений и уклонения от уплаты государству налогов, за счет дополнительной оплаты труда банковских работников в виде выплат процентов на открытые им депозитные счета до сих пор не существует в наших коммерческих кредитных структурах. Но почему-то мне кажется, что от такого жирного куска вряд ли кто откажется. А как, по-вашему?

Предыдущие рассказы:

- "Кидала"

- "Корысть"

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров