Экономика 17:00 / 22.8.2015 3391

«Это не власть – это наперстничество»

«Это не власть – это наперстничество»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Антиалкогольная политика в Якутии не привела к сокращению потребления алкоголя, однако может погубить предпринимательство. Эта мысль стала ключевой на заседании Общероссийского народного фронта Якутии с местным бизнес-сообществом, состоявшемся 21 августа в КДЦ «Европа».

Мероприятие было организовано по инициативе общественного омбудсмена, заместителя председателя Координационного Совета по предпринимательству Ирины Котенко. На встречу с ОНФ были приглашены предприниматели, работающие в сфере торговли и общепита. Именно эта категория бизнеса может больше всех пострадать от реализации антиалкогольных мер в республике.

Напомним, что с 1 августа в Якутии ужесточились правила продажи алкоголя. Очередной виток ограничений коснется заведений общепита. Так, запрещено продавать спиртное в жилых домах, а вместе с тем в расположенных в них заведениях. Даже если заведение – будь то бар, паб или ресторан – изначально было зарегистрировано как питейное.

Но это еще не все. С подачи главы республики на осенней сессии Ил Тумэн будет рассмотрено предложение о расположении торговых точек, ресторанов и кафе на расстоянии не менее 300 метров от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, рынков, вокзалов, аэропортов, мест нахождения источников повышенной опасности города Якутска. По данным Ирины Котенко, в результате таких мер количество таких объектов сократится на 80%. Это повлечет за собой сокращение 2 500 – 3000 рабочих мест, а бюджет города лишится 41 миллионов рублей налоговых поступлений. Более того, по примерным прогнозам предпринимателей, в результате таких мер Якутске может остаться только четыре увеселительных заведения.

По словам предпринимателей, алкоголь является высокодоходным продуктом, позволяющим сдерживать рост цен на социально-значимые товары – муку, крупу, хлеб и прочие. Если алкоголь исчезнет с прилавков многих магазинов, это приведет: а) к закрытию многих торговых точек; б) к росту цен на товары, которые регулируются государством.

Но самое главное –принесет ли эта борьба эффект. В первом квартале 2015 года реализовано на 20 процентов ниже алкогольной продукции, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это в основном вызвано вступлением с 1 января в силу законопроекта о продаже алкогольной продукции только в специализированных маркетах (алкомаркетах). Однако вместе с тем возросли продажи пива – аж на 24 процента. Таким образом, мы видим, что люди действительно стали меньше пить лицензированное спиртное – водку, вина, коньяки, но налегли на пиво.

Кроме того, по информации МВД Якутии, в республике резко возросли поставки контрафактного спиртного. При этом пить якутяне едва ли станут меньше – реализация спиртного перейдет в мойки, сауны и гаражи и такси.

Заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин считает, что метания властей с антиалкогольными запретами выглядят как минимум лицемерно.

«Кто у нас главный ресторатор в Якутске? Известно, что это государственная структура – Комдрагмет, - заявил Обедин. – При этом сам Егор Афанасьевич несколько лет назад распорядился выделить 400 миллионов рублей на строительство пивного завода ФАПК «Якутия». ФАПК «Якутия» продолжает дотироваться из государственного бюджета, при этом ничего кроме алкоголя не выпускает. Это не власть – это наперстничество».

В ответ на жалобы и критику предпримательского сообщества представители ОНФ Валерий Лютый и Александр Кугаевский предложили создать рабочую группу по внесению изменений в антиалкогольные меры. В рабочую группу войдут представители якутского отделения «ОПОРЫ России», Торгово-промышленной палаты Якутии, Координационного Совета по предпринимательству и другие эксперты.

Более подробно о встрече мы расскажем в ближайшее время.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров