Жизнь 12:24 / 25.8.2015 5192

В Горсуде Якутска рассмотрят дело о халатности в Поликлинике №1

В Горсуде Якутска рассмотрят дело о халатности в Поликлинике №1
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Рассмотрение судебного иска в отношении Поликлиники №1 состоится завтра, 26 августа, в Городском суде Якутска. Истец – Екатерина Герасимова обвиняет руководство поликлиники в халатности, из-за которой диагноз «Рак крови» был запущен до последней стадии.

Напомним, женщина пострадала из-за неправильно поставленного диагноза и позднего выявления прогрессирующего заболевания – множественной миеломы (иначе говоря, рака крови). Герасимова – одинокая мать, воспитывающая двоих детей.

«Наша цель – доказать, что были действия или бездействия, результатом чего явился конкретный вред здоровью, а именно – третья стадия рака, - сообщила Якутия.Инфо представитель пострадавшей в суде, юрист Ольга Архипова. – Мы хотим указать причинно-следственную связь. По закону врачи должны были провести комплекс мероприятий, который позволил бы диагностировать рак на ранней стадии, проявить так называемую онконастороженность. И у них такая возможность была».

Екатерина Герасимова

В Поликлинике №1 свою вину не признают, ссылаясь на то, что пациентке «было назначено физиолечение, но до мая 2013 года она в поликлинику не обращалась».

Однако Росздравнадзор принял сторону пострадавшей.

«В ГБУ «Поликлиника №1» при наличии медицинских показаний лечебно-диагностические мероприятия по диагностике множественной миеломы не проведены в полном объеме, не приняты своевременные меры по направлению пациента на оказание специализированной медицинской помощи. Таким образом, нарушено право пациента на оказание доступной и качественной медицинской помощи», - сообщила в ответе на обращение пострадавшей и.о. руководителя Росздравнадзора по Якутии И.Е. Винокурова.

Нарушение со стороны поликлиники выявил и Минздрав Якутии, однако ограничился лишь мерами дисциплинарного взыскания к терапевтам и физиотерапевту больницы.

Заявленная сумма иска составила полтора миллиона рублей. Главное ответственное лицо – главный врач Поликлиники №1, депутат Гордумы Якутска Алевтина Эверстова (на заглавном фото) ситуацию пока никак не прокомментировала.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров