Жизнь 15:53 / 28.8.2015 2414

«Алкогольный департамент» Якутии создан за счет других министерств

«Алкогольный департамент» Якутии  создан за счет других министерств
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Госконтроль за розничной продажей алкогольной продукции в Якутии будет осуществлять отдельный госорган

Новый орган - Управление Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции создано для «усиления государственной политики в области регулирования алкогольного рынка»

Ради нового управления пришлось сократить численностость госслужащих ряда министерств (Минсельхоз, Минтруда и Минкультуры). 13 человек просто «сменят погоны».

Главой не существовавшего управления, в мае 2015 года был назначен Матвей Лыткин. Позднее он стал знаменит тем, что объясняет все «антиалкогольные меры «давлением общественности».

Интересно так же то, что в официальном заявлении департамента кадров, решение главой Якутии после встречи с активом Якутского отделения Общероссийского народного фронта, лидерами общественных организаций в области пропаганды трезвого здорового образа жизни и многочисленными обращениями граждан в ходе диалога с населением.

Однако на заседании Общероссийского народного фронта Якутии с местным бизнес-сообществом, состоявшемся 21 августа в КДЦ «Европа» представители ОНФ Валерий Лютый и Александр Кугаевский предложили создать рабочую группу по внесению изменений в антиалкогольные меры. В рабочую должны представители якутского отделения «ОПОРЫ России», Торгово-промышленной палаты Якутии, Координационного Совета по предпринимательству и другие эксперты.

Напомним, что с 1 августа в Якутии ужесточились правила продажи алкоголя. Очередной виток ограничений коснется заведений общепита. Так, запрещено продавать спиртное в жилых домах, а вместе с тем в расположенных в них заведениях. Даже если заведение – будь то бар, паб или ресторан – изначально было зарегистрировано как питейное.

Но это еще не все. С подачи главы республики на осенней сессии Ил Тумэн будет рассмотрено предложение о расположении торговых точек, ресторанов и кафе на расстоянии не менее 300 метров от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, рынков, вокзалов, аэропортов, мест нахождения источников повышенной опасности города Якутска. По данным Ирины Котенко, в результате таких мер количество таких объектов сократится на 80%. Это повлечет за собой сокращение 2 500 – 3000 рабочих мест, а бюджет города лишится 41 миллионов рублей налоговых поступлений. Более того, по примерным прогнозам предпринимателей, в результате таких мер Якутске может остаться только четыре увеселительных заведения.

По словам предпринимателей, алкоголь является высокодоходным продуктом, позволяющим сдерживать рост цен на социально-значимые товары – муку, крупу, хлеб и прочие. Если алкоголь исчезнет с прилавков многих магазинов, это приведет: а) к закрытию многих торговых точек; б) к росту цен на товары, которые регулируются государством.

Но самое главное –принесет ли эта борьба эффект. В первом квартале 2015 года реализовано на 20 процентов ниже алкогольной продукции, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это в основном вызвано вступлением с 1 января в силу законопроекта о продаже алкогольной продукции только в специализированных маркетах (алкомаркетах). Однако вместе с тем возросли продажи пива – аж на 24 процента. Таким образом, мы видим, что люди действительно стали меньше пить лицензированное спиртное – водку, вина, коньяки, но налегли на пиво.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров