Жизнь 8:30 / 10.9.2015 17747 5

В Якутске открылся "рай для самогонщиков"

В Якутске открылся  "рай для самогонщиков"
Текст: Денис АДАМОВ, Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Магазин по продаже самогонных аппаратов открылся в Якутске. Интерес к самогоноварению может быть следствием непродуманной антиалкогольной политики, считают некоторые эксперты.

Самогонные аппараты более 10 видов, дубовые бочки, вкусовые добавки, спиртометры, колбы, дубовые катки с гнетом и крыжкой для засола капусты, огурцов, рыбы, – ассортимент товаров представлен самый разнообразный. «И это ещё не все. Приходите – убедитесь сами», - интригующе говорится в рекламной рассылке.

Напомним также, что в 2013 году мы сообщали об открытии в Якутске клуба самогонщиков. «Якутский клуб самогоноварения» - так назвалось объединение, вызвавшееся привить питейную культуру массам. «То, что на заводах делается, нельзя назвать полноценным продуктом. Ведь их цель - продавать как можно больше. При серийном производстве очистка и прочие манипуляции делаются по минимальным требованиям. Я бы не сказал, что это хорошо» - прокомментировал Якутия.Инфо человек, известный в Интернет-сети как Chibillah Keltsiev.

В советское время изготовление самогона было уголовно наказуемым деянием. Сегодняшнее российское законодательство не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году.

Нарушением является лишь продажа алкоголя без лицензии. «Любой товар, прошедший сертификацию, может законно присутствовать на рынке. То есть потребитель вправе использовать самогонный аппарат для личного потребления. Однако для продажи алкоголя необходимо наличие лицензии. Естественно, вряд ли Роспотребнадзор будет давать лицензию на кустарное производство. Поэтому продавать самогон как нелицензированный товар незаконно», - прокомментировал Якутия.Инфо юрист и общественный деятель Валерий Мекумянов.

Однако не появится ли у самогонщиков соблазн не ограничиваться потреблением собственной продукции, а еще и заработать на этом? Ранее в интервью Якутия.Инфо доктор биологических наук Борис Кершенгольц уже высказывал опасение, что в связи с ограничительными мерами в республике может расцвести самогоноварение. «Только не надо мне говорить, что правоохранительные органы это пресекают. Мы же все прекрасно понимаем – если перегнуть палку с ограничениями, то это простимулирует самогоноварение и производство нелегального, некачественного алкоголя», - были слова биохимика.

Сам индивидуальный предприниматель Алексей Фролов считает, что если и употреблять, то лучше домашнее.

«Мне довелось побывать в разных регионах и там везде предпочитают домашнее. Ведь там все настояно на натуральных продуктах, изготавливается для себя. Например, в Удачном, в условиях заполярья и накруток цен, многие переходят на натуральное», - говорит предприниматель.

Алексей отмечает, что бизнес совсем молодой. Открытый три дня назад торговый закуток уже стал объектом пристального внимания потенциальных клиентов и общественности. С открытием ИП и прочими формальными процедурами проблем не было. По ОКВЭД, кстати, ИП проходит как посуда и универсальные товары.

«Ждем последнюю поставку. Приедет рецептура, ингредиенты, бочки и другое», - отмечает Алексей,- «Главное не торговать продуктом, а так все законно».



У бизнеса хороший старт – многие не только интересуются, но и есть первый торговый оборот. Алексей с женой Еленой продумали дизайн магазина и даже разработали бренд. В павильоне играет Высоцкий.

По мнению генерального директора торгового дома «Исток» Льва Жданова, с ограничительными мерами возможная популяризация самогоноварения связана в меньшей степени. «Переход на самогон связан не столько с ограничительными мерами, сколько с подорожанием лицензированного спиртного, - считает глава компании. - Самогон однозначно обходится дешевле той же водки. Что касается качества, то у меня оно лично не вызывает опасения , поскольку зачастую люди его делают для личного употребления».

Комментарии

  • николай
    23:48 / 26.12.2017

    Адресс пожалуйста. Очень заинтерисован

  • Андрей
    20:22 / 7.11.2018

    адрес магазина

  • Кирилл
    13:21 / 11.11.2018

    Адрес пожалуйста

  • Николай
    13:35 / 12.2.2020

    адрес магазина?

  • Редактор
    15:07 / 12.2.2020

    Ищите в гугле

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров