Культура 23:42 / 15.9.2015 4717

В НХМ представлено творчество поэта якутской глубинки

В НХМ представлено творчество поэта якутской глубинки
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Национальный художественный музей представляет новую выставку графика Алексея Евстафьева под названием "Графика - вечное сопротивление материала".

К сожалению, не так давно художника не стало, и эта подборка его лучших произведений приурочена к 60-летию со дня рождения. В экспозиции собраны наиболее значительные из его работ – как из частных коллекций, так и из фондов НХМ. Алексей Евстафьев получил прекрасное художественное образование в Академии художеств имени Репина и в Строгановском институте, по окончании которого работал преподавателем в художественном училище в Якутске, а впоследствии в Красноярском художественном институте.

По-настоящему главным в его работах стало отражение сельского неспешного уклада жизни. Будучи родом из семьи потомственного коневода, любовь к лошадям он перенес на свои многочисленные листы. Теплота, с которой он изображал мир якутской глубинки, по-настоящему заставляет сопереживать его работам. "Говорят, мы родом из детства, и всю жизнь он рисовал лошадей и сельскую жизнь. Он был из поколения 80-х, когда уже не было пафоса. Он был настоящим поэтом обыденной жизни", - отмечает художник Михаил Старостин. Причем все его работы написаны в реалистичной манере. А по замечанию его близкого друга, живописца Артура Васильева, "он не изменился с того момента, когда увлекся рисованием. Мотивы, которые его увлекали, прошли через все его творчество. И он открыто признавался, что не понимает современное искусство. Он остался таким, каким он был и в искусстве, и в человеческом измерении".

Помимо графики Алексей Евстафьев много писал и акварелью. И на этой выставке также собраны некоторые из его работ, выполненных в данной технике. "Главное и определяющее качество его акварелей – это удивительная целостность", - так их описывает искусствовед Ия Покатилова.

На открытии выставки собралось множество представителей художественной среды Якутска, в том числе друзей и коллег Алексея Евстафьева. Михаил Старостин, в частности, рассказал, что когда он был на выставке, приуроченной к 50-летию Алексея Евстафьева, то он, пытаясь выразить свои эмоции, обращенные к творчеству художника, вспомнил Бабеля - "Мы оба смотрели на жизнь, мы оба смотрели на мир как на луг в мае, как на луг, по которому ходит женщина и кони".

Также стоит отметить, что специально для открывшейся выставки был подготовлен альбом с репродукциями работ Алексея Евстафьева, который составила искусствовед Ия Покатилова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров