Политика 20:13 / 8.10.2015 4351

Найден «мальчик для битья»

Найден «мальчик для битья»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Глушко на сегодня – идеальный мальчик для битья. Именно такой вывод напросился автору этих строк после посещения парламентских слушаний по модернизации системы среднего профессионального образования республики.

Отчет состоялся в минувшую среду. На нем министр профтехобразования, подготовки и расстановки кадров Якутии Дмитрий Глушко выступил с отчетом о том, как в республике модернизируется среднее образование. Не будем вдаваться в подробности, но доклад выглядел, в принципе, как большинство аналогичных министерских отчетов с обилием букв, казенных формулировок и, по всей видимости, действительно несоответствия написанного реальной картине.

Депутаты Виктор Губарев и Виктор Федоров будто специально готовились устроить публичный разнос министру. Даже напрашивалась мысль, что срочный отчет Глушко и был затеян с целью показать его несоответствие занимаемой должности. Как такое можно упустить, когда идет такая классная "движуха"? (имеется ввиду уголовное дело по растратам в ФК "Якутия", президентом которого является Глушко и скандалы вокруг его непутевого сына).

См. видео Якутия.Инфо

Вопрос в том, а кто, собственно, из текущих министров может похвастаться «меньшими неуспехами», чем Глушко? Может, министр сельского хозяйства, при котором, несмотря на все оказываемые меры, картина в сельском хозяйстве продолжает быть удручающей? Или министр связи, создающий «особые условия» для опекаемого им ГУП «ТЦТР»? Или министр строительства, при котором жилье в Якутии продолжает дорожать? Или глава Минспорта, ведомство которого было уличено в «неспортивном поведении»? Или министр молодежи, при котором Минмол продолжает быть просто распределителем грантов? (причем в пользу опять же определенных лиц).

Перечислять можно долго. Ну и самое главное – где острые и неудобные вопросы в адрес главы республики? По тому же несчастному сельскому хозяйству, по непрозрачности распределения денег в компании-кубышки, по поддержке законов, ущемляющих рядовых предпринимателей и создающих опять же особые условия для опекаемых им компаний вроде «Сахатранснефтегаз»?

Но всего этого нет. Вся острота и пыл народных избранников в итоге скукожились до критики несчастного Минпрофобразования, которое, по сути, не хуже и не лучше всех остальных. Может, они и были искренни в своем праведном гневе, но в итоге добились обратного. Глушко стало даже жалко, а депутаты выглядели так, будто стремились исполнить установку «мочить».

И в этой ситуации вопрос – «мочат» ли Глушко, поскольку он «потенциальный преемник», либо «человек Штырова, от которого избавляется Борисов или ЖАН» - на самом деле вторичен. Как и то, объективно копает под него следствие или по заказу.

Главная беда в том, что мы видим публичную порку идеального в текущей ситуации мальчика для битья. А взять «шире и выше» никто не хочет – видимо, такой цели и не стоит. Как говорится, «конъюнктура» нынче не та.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров