Экономика 8:30 / 13.10.2015 2456

«Начни борьбу с себя»: в госзаведениях хотят запретить спиртное

«Начни борьбу с себя»: в госзаведениях хотят запретить спиртное
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Депутаты Ил Тумэн не будут настаивать на введении нормы в 300 метров по продаже алкоголя, если местные власти будут против. Вместе с этим народные избранники будут добиваться, чтобы государственные структуры ушли с алкогольного рынка. Об этом заявил депутат якутского парламента Виктор Федоров в комментарии Якутия.Инфо.

Юрий Григорьев

Напомним, Ил Тумэн республики выдвинул рекомендации о возможном введении дополнительных ограничений, предусматривающих расположение торговых точек, ресторанов, и кафе, торгующих алкоголем, на расстоянии не менее 300 метров от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, рынков, вокзалов, аэропортов, мест нахождения источников повышенной опасности города.

Ранее якутские депутаты также выступили с предложением запретить госпредприятиям торговлю алкоголем. Одним из главных инициаторов предложения был депутат Ил Тумэн, бизнесмен Юрий Григорьев.

И те, и другие меры являются частью антиалкогольной политики, провозглашенной в республике Егором Борисовым.

- Мы рекомендовали рассмотреть вопрос о возможности внесения в муниципальные правовые акты определения границ по норме в 300 метров, - говорит Виктор Николаевич. – Причем расчет рекомендовано производить исключительно по прямой, без учета искусственных и естественных преград (на сегодня границы по продаже определяются расстоянием пешей доступности – авт.).

- Глава города уже говорил, что ограничения по продаже алкоголя в 300 метров убьют бизнес.

- Ну, если он так решил мы уже ничего не сможем сделать - эти полномочия делегированы муниципалитетам. У нас церковь и местная власть отделены от государства. Во всяком случае, Госсобрание стопроцентно не намерено давить на органы местного самоуправления.

- То есть предпринимателей можно успокоить?

Виктор Федоров

- Да. В Якутске есть Координационный Совет предпринимателей – там этот вопрос пообсуждайте, примите решение и вынесите его на рассмотрение Якутской гордумы. Если это, конечно, потребуется. Если же Айсен Николаев, решит, что ничего не надо менять, и общественность с ним согласится – ваше право.

- Насколько нам известно, вы также рекомендовали правительству, чтобы оно ушло с алкогольного рынка. (Речь идет в первую очередь о правительственной компании «Комдрагмет», которая содержит ряд увеселительных ресторанов и клубов, в которых продается спиртное, а также заведений общепита вроде ресторанов «Тыгын Дархан» и «Седьмое небо» – ред.).

- Да, правительству было рекомендовано обратиться к руководителям государственных унитарных предприятий, в том числе руководителям предприятий общественного питания, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов, с предложением о прекращении реализации алкогольной продукции. А также не допустить использование объектов недвижимости под реализацию указанной продукции.

- Но, как и предыдущем случае, это всего лишь рекомендации.

- Мы говорим: порядок нужно наводить, начиная с себя. Придется проводить банкеты без алкоголя. То есть правительство должно попросить тот же «Комдрагмет» перепрофилировать свои предприятия общественного питания, исключив оттуда алкоголь.

- Ну, они, естественно, скажут – нет.

- Тогда обратимся к правительству. Оно, в свою очередь, может выписать директиву руководителям ГУПов. Если те откажутся выполнять, пусть расторгают контракт с такими руководителями. Если не выполнят, будем пальчиком грозить. Я числа 30-го сентября направил председателю правительства Галине Данчиковой запрос с просьбой проинформировать о выполнении этих рекомендаций. Если рекомендации примут, в том же ресторане «Кружало», принадлежащем «Комдрагмету», алкоголь больше не будет продаваться.

- Так это ж убьет эти предприятия.

- Ну, пусть тогда эти заведения приватизируют, а деньги отдадут в бюджет! Ну, зачем им эти кафе? Если не дают торговать, вносите эти заведения в программу приватизации и продавайте частнику, деньги – в бюджет. Иначе зачем нам бороться с алкоголизмом, но вместе с тем выделять средства на торговлю алкоголем? Отдайте частникам и частника плющите (смеется).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров