Жизнь 16:00 / 22.10.2015 3613

В республике проходит обсуждение проекта закона о сельском хозяйстве

В республике проходит обсуждение проекта закона о сельском хозяйстве
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сегодня в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) проведена видеоконференция с муниципальными образованиями по обсуждению проекта закона «О развитии сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)».

На обсуждении проекта приняли участие руководители, представители Государственного комитета по делам Арктики (И.П. Павлов, первый заместитель руководителя), Якутского регионального отделения Всероссийской партии «Аграрная партия России» (А.Г. Васильев), АУ Консультационно-методологический центр АПК РС (Я) (П.И. Старостин) и аграрная общественность. Видеоконференцию провел министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр Артемьев.

Предваряя видеоконференцию, министр Александр Артемьев отметил, что сегодня по всей республике идет активное обсуждение проекта нового закона о развитии сельского хозяйства республики. В эти дни 19 муниципальных образований республики уже предоставили свои предложения в рабочую комиссию по созданию проекта закона, поступило несколько сотен реальных, деловых и конструктивных предложений, оформленные протокольно. В режиме онлайн в рамках этой конференции представителям тех улусов, которые еще не успели выйти со своими предложениями, дана возможность внести их.

Вначале видеоконференции руководитель правового отдела Николай Лаврентьев сделал краткий экскурс по проекту закона. Он разъяснил основные моменты, понятия, особенности законопроекта, выпукло обозначил моменты, особо касающиеся представителей муниципальной власти, системы заготовки и сбыта продукции на уровне муниципалитетов.

Далее выступили с обращениями в адрес участников видеоконференции выступили Иван Павлов, первый заместитель руководителя Госкомитета по делам Арктики, Александр Васильев, председатель ЯРО ВП «Аграрная Россия», Прокопий Старостин, руководитель АУ Консультационно-методологический центр АПК РС (Я). Руководители каждый вкратце обратился к представителям муниципалитетов, представителей партии с тем, чтобы каждый заинтересованный работник отрасли вдумчиво прочитал проект и выразил свое мнение.

Министр Александр Артемьев пояснил, что в режиме видеоконференции принимают участие 29 муниципальных образований, в силу технических сбоев не подключились Момский, Оленекский, Абыйский, Усть-Янский, Мирный улусы, не было электричества у Горного улуса.

На активной связи сидели семь муниципальных образований: Мегино-Кангаласский, Намский, Нюрбинский, Верхневилюйский, Ленский, Олекминский улусы. Представители этих муниципальных образований внесли свои предложения в законопроект. Конкретно с указанием статей, пунктов законопроекта были внесены предложения от Верхневилюйского, Мегино-Кангаласского, Олекминского улусов. Так, например, только Мегино-Кангаласский улус постатейно внес 19 предложений в проект закона. Из Нюрбинского улуса руководитель УСХ Александр Эверстов сказал, что из 12 наслегов улуса уже поступили протоколы с предложениями и 23 октября т.г. свод предложений будет направлен в рабочую комиссию по законопроекту.

Подводя итоги видеоконференции, министр Александр Артемьев отметил, что все поступающие предложения в проект закона вносятся в Реестр поступающих предложений и ежедневно рассматриваются на рабочем совещании.

- Несмотря на то, что закон принимается в сжатые сроки, он очень активно обсуждается. Такое неформальное отношение к проекту дает все основания, что он действительно является востребованным, необходимым для дальнейшего развития законом не только для отрасли сельского хозяйства, но и жизненного уклада на селе.

Действующий сегодня закон по сельскому хозяйству морально устарел, ведь за эти годы кардинально меняется не просто уклад экономики, но и общественная, политическая, экономическая обстановка, которая напрямую связана с развитием сельского хозяйства, продовольственной безопасности. Изменились федеральные законы, нормативные акты, имеющие отношение к экономике ведения сельского хозяйства.

Данный законопроект стал не просто приведением в соответствие с федеральным законом. Наш закон имеет особую отличительную черту – так в первых статьях закона внесены статьи, отражающие особенность ведения сельского хозяйства в условиях Крайнего Севера, реалии традиционных отраслей, которые никак не могут учитываться наравне с уровнем жизни и деятельности в центральных российских регионах. Подчеркиваю, в этом особенность закона, на внесение этих сторон законопроекта настоял наш Ил Дархан Егор Афанасьевич Борисов.

Закон будет принят в силу с 1 января 2017 года. Недавно Глава республики провел рабочее совещание в нашем министерстве. Егор Афанасьевич поручил некоторые стороны принимаемого законопроекта ввести в действие в 2016 году. Сегодня министерство наравне с другими ключевыми ведомствами – министерствами экономики, финансов, имущественных отношений работает над внедрением механизмов в будущем году.

При этом, в 2016 году министерству сельского хозяйства и продовольственной политики предстоит колоссальная работа юридического, правового, финансового, экономического, хозяйственного и других направлений со всеми предприятиями, отраслевиками, своими партнерами по разработке других подзаконных актов, законов, постановлений и т.д. Так что даже после принятии данного закона Минсельхозу и Госкомитету по делам Арктики предстоит совместная напряженная работа. Поэтому я призываю всех представителей муниципальной власти активно работать, мы должны выработать единые и эффективные для развития государственной аграрной политики механизмы во благо развития сельского производства и села, - сказал министр Александр Артемьев.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров