Экономика 9:00 / 29.10.2015 5949 1

Из крошек куча, из капель море – налоговое бремя для бизнеса растёт

Из крошек куча, из капель море – налоговое бремя для бизнеса растёт
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Рост цен на товары и услуги - любимая тема для обсуждений. Периодически возникают возмущения о том, что предприниматели ищут любой повод, чтобы поднять цены.

Тем не менее, поводов для корректировки цен, кроме забот о прибыли, предпринимателям хватает. Взять хотя бы последнюю инициативу правительства России о введении платы с транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн. Согласно ей с 15 ноября 2015 года владельцам автотранспортных средств, имеющим разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, нужно будет оплачивать 3,73 рубля за один километр пути по федеральным автодорогам. Невнесение платы повлечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Казалось бы, нам уже не привыкать к подобным нововведениям, но тема получила обсуждение на одном из форумов ykt.ru. В большинстве комментариев высказывалось мнение, что сумма сбора на одну машину будет невелика – от 3,5 до 5 тысяч рублей. Таким образом, на конечной цене перевозимых товаров это сильно не скажется – рост будет копеечным.

Однако не стоит забывать, что дополнительный дорожный сбор – это лишь малая часть того, что ждет предпринимателей и, в конечном счёте, нас, как потребителей.

В своём комментарии «Якутия.Инфо» омбудсмен по торговле Ирина Котенко отметила, что, возможно, сам дорожный сбор невелик. Проблема в том, что подобных косвенных налогов становится всё больше и больше, и все вместе они серьезно влияют на рентабельность бизнеса.

- Все считают только непосредственные налоги, которые мы платим в налоговую в ПФР, но никто не считает, сколько косвенных налогов возлагается на предпринимателей, а их большое множество, - говорит Ирина Владимировна. – И постепенно вводятся всё новые и новые. Тот же дорожный сбор.

Эта тенденция, на ваш взгляд, будет расти?

- Сейчас грядут ещё большие повышения. Поступил на оценку регулирующего воздействия федеральный закон «О налоговой политике», касающийся налога на имущество. Он вырастет до двух процентов – это серьезная сумма. Кроме этого, раньше этот налог на имущество не касался тех, кто был на едином налоге на вмененный доход. Они были освобождены от него. Но с первого января 2016 года, если глава республики подпишет этот закон, это будет ещё одним большим налоговым бременем для предпринимателей. Затем ещё и торговый сбор. Каждое министерство отщипывает, как оно думает, немного. Но в итоге всё это в совокупности оборачивается большим налоговым бременем для нас.

Каковы настроения в бизнес среде по этому поводу?

- Многие предприниматели уже задумываются о том, чтобы закрыть свой бизнес. Рентабельность падает, работать очень тяжело. И даже зарплата у чиновников или некоторых бюджетников уже выше, чем доходы предпринимателей. Держаться за бизнес, который стал неприбыльным, никто не будет. Везде говорят о поддержке бизнеса, но сложно сказать о том, что поддержка есть.

Напомним, что с первого ноября 2016 года все предприниматели независимо от вида деятельности должны будут оплачивать торговый сбор. Своё неоптимистичное мнение по данному поводу в нашей прошлой статье озвучили члены Союза предпринимателей торговли, потребительского рынка и товаропроизводителей республики.

Комментарии

  • Марина
    18:00 / 13.12.2019

    Интересная статья!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров