Республика 8:30 / 5.11.2015 5910 1

Жильцы «Арсеналу плюс»: хватит это терпеть!

Жильцы «Арсеналу плюс»: хватит это терпеть!
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Жители дома по Федора Попова, уставшие ругаться с управляющей компанией, намерены отказаться от ее услуг. Сама УК считает, что исполняет обязательства должным образом, а недовольство жильцов списывает на происки конкурентов.

ТИПИЧНЫЙ ДОМ ДЛЯ ЯКУТСКА

УК «Арсенал» и жителей дома по Федора Попова, 16/1, вместе уже больше десяти лет. Компания пришла сюда еще в середине 2000-х, однако с тех пор оставила о себе мало хороших воспоминаний.

Претензий к УК множество. Лампочки не меняют, над вентиляционными шахтами нет металлических козырьков, все течет в дом. В доме рассыпаются стены из-за того, что он протекает. Дверь едва держится, зимой жильцы долбят наледи самостоятельно. В ряде квартир по этой причине ремонт летит насмарку. Ремонт детской площадки затянулся на 10 лет.

См. видео Якутия.Инфо

Узнаете? Кто-то скажет – рядовой дом, каких в Якутске большинство. Это же не старая деревяшка 17-го квартала, а не такая уж запущенная КПД-шка. Но, с другой стороны, почему жители должны терпеть такое отношение к себе?

Сами собственники считают, что деньги «Арсенал» мог и украть. При этом УК отличалась тем, что исправно оформляла заявки на капремонт в фонд капитального ремонта.

Виталий Антипин

«Деньги, которые мы платили, ушли в неизвестном направлении – то ли мэрия их украла, то ли «Арсенал», - говорит житель дома Виталий Антипин. – Нам известно, что на наш дом по фонду капитального ремонта было выделено несколько миллионов рублей. Мы платили по 220 рублей за капремонт на квадратный метр. Итого на ремонт дома было накоплено восемь миллионов рублей, однако, по нашим расчетам, в ремонт было вложено всего четыре».

Обо всем этом жильцы традиционно писали во все инстанции – Путину, Медведеву, прокуратуру. Но воз и ныне там.

«АРСЕНАЛ» и «АРСЕНАЛ ПЛЮС» - ДОЛЖНИКИ №1

Устин Сцепуро

Однако с «Арсенала» все взятки гладки. Накопив миллионные долги, компания благополучно обанкротилась в позапрошлом году, а дом перешел другой УК с подозрительно схожим названием «Арсенал плюс».

«У нас на каждом доме идет разделение платежей. Жильцы платят управляющей компании только за жилищные услуги. За коммунальные услуги мы денег не берем, жильцы платят их в кассы «Энергосбыта». Соответственно, никаких долгов перед коммунальщиками у нас быть не может», - говорит главный инженер «Арсенал плюс» Устин Сцепуро.

То есть «Арсенал плюс» как бы ни при делах. Но и к нему у жильцов нет доверия. Более того, они уверены, что это «те же яйца, только вид сбоку». «Где услуги?!» – возмущаются они, указывая инженеру на все «косяки». Тот оправдывается, что все будет сделано «в рамках плановых мероприятий». А еще доказывал, что все претензии к «Арсеналу плюс» - это происки конкурентов, желающих отжать лакомый жилой фонд.

Смотрим квиток об оплате ЖКУ. Действительно, у того же Виталия Антипина в квитанции указано, что он напрямую оплачивает коммунальные услуги (за воду, тепло, газ, свет) поставщикам. Однако за жилищные услуги (та же уборка мусора) деньги собирает некий ООО «Зевс», а услуги предоставляют ООО «НКС» «Тоди». Куда уходят деньги «Зевса», сказать сложно, но должных услуг как не было, так и нет. Наледи жильцы продолжают долбить самостоятельно.

Видимо, у жильцов прямые договора с поставщиками появились совсем недавно. Иначе «Арсенал плюс» не стал бы в этом году одной из управляющих компаний, чьи платежи исправно не доходили до получателя в лице Энергосбыта. Об этом заявила директор Энергосбыта Наталья Михеева еще в начале отопительного сезона.

По данным энергетиков, среди лидеров по неплатежам числятся ООО «Арсенал» (72 млн) и вновь созданное на этом же фонде ООО «Арсенал плюс» (20 млн), а также Окружная администрация (УК «Комфорт» - 42 млн) и ООО УК «ЖКХ Промышленное» (28 млн).

Глава города Айсен Николаев заявлял, что ситуация по задолженности управляющих компаний будет решаться заведением уголовных дел. Однако никакой информации о возбужденном деле в отношении того же «Арсенала» и «Арсенала плюс» нет.

Как отмечает Михеева, Энергосбыт предоставил в прокуратуру Якутии все необходимые документы о том, что долги перед ними накопил именно «Арсенал», а не население.

«Мы обращались к первому заместителю председателя правительства Якутии Павлу Маринычеву, он пытался разобраться в ситуации, но результата нет, - говорит Наталья Борисовна. – Писали обращения в прокуратуру, но тоже тщетно».

Таким образом, высудить суммы у того обанкроченного «Арсенала», как и предъявить иск его правопреемнику «Арсенал плюс», возможности нет. Учредителями УК «Арсенал» выступают предприниматели Артур Егиазарян и Сергей Салмин, ныне управляющие жилищно-коммунальным комплексом в подмосковном городе Сергиев Посад.

Егиазарян и Салмин оставили дурное наследство

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УК СТАЛО ПРОЩЕ

Самый надежный способ избавиться от недобросовестной УК – это провести общее собрание жильцов, на котором от нее дружно отказаться. Проблема в том, что жильцов собрать всех вместе в назначенный час не так-то легко. А их должно быть не меньше 50 процентов плюс один от собственников жилья.

Если кворума нет, приходится прибегать к заочному голосованию. То есть разносить всем жильцам бюллетени, чтобы те их подписывали. Кстати, к такому методу часто прибегают недобросовестные УК, желающие отжать или закрепить за собой жилой фонд. Они попросту подделывают подписи жильцов.

Но легитимно провести заочное собрание тоже нелегкая задача. Для этого нужно обязательно провести очное голосование, а это опять затягивание времени.

Законодатель пошел навстречу жильцу.

«Федеральным законом РФ от 29.06.2015 г. №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс…» в российском законодательстве введено новшество –Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством очно-заочная форма голосования, - прокомментировал нам директор ООО Центр права «Консультант ЖКХ» Антон Романов. – Это смешанная система, включающая в себя как очное, так и заочное голосование. Для этого опять же следует провести общее собрание жильцов, на котором явившиеся собственники голосуют. Тем, кто не явился, инициатор (ы) собрания разносят бланки голосования, по которым они голосуют в рамках срока, установленного инициатором собрания. Новая процедура делает проведение общего собрания более удобным для собственников жилья».

Судя по настрою жильцов по Федора Попова, 16/1, к этой процедуре они и прибегнут. Ибо терпеть «Арсенал плюс» уже нет сил и нервов. А там, глядишь, и другие дома подтянутся, тем более в Год народной солидарности!

Загрузка...

Комментарии

  • дима
    21:47 / 15.2.2017

    В нашем беззаконном государстве никогда не будет порядка. а такие как салмин будут скоро в кремле, дальше народ обманывать. скоты. слов нет на вл@сть.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров