Экономика 8:00 / 18.11.2015 3918

Якутия побила «пивной рекорд» прошлого года

Якутия побила «пивной рекорд» прошлого года
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутяне стали пить меньше водки, но - больше пива. Такой основной итог из данных Росалкоголя РФ можно сделать по итогам девяти месяцев этого года.

В распоряжении редакции оказался очередной отчет Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В нем отражены цифры по потреблению алкоголя в регионах за 2015 год. Ознакомившись с ними, мы пришли к выводу, что борьба с зеленым змием в республике пока выглядит малоэффективной шумихой.

Действительно, люди стали меньше пить водки. Если за девять месяцев 2014 года якутяне выпили 649 157,9 декалитров горькой, то в 2015 году – 629 914,7 декалитров.

Коньяка выпили также меньше – за девять месяцев было потреблено 38194,9 декалитров этого напитка, то за 9 месяцев 2015 года – уже 37446,8 декалитров.

Вино также стало менее популярным: 454 167,5 декалитров в 2014 против 444 685,1 декалитров в 2015 году.

Казалось бы, есть чем гордиться – какой-никакой результат борьбы с пьянством все-таки есть. Однако если посмотреть цифры по пиву, то гордиться особо нечем.

Так, за девять месяцев 2014 года в республике было выпито 3 807 029,8 декалитров пенного напитка. В этом году за девять месяцев якутяне выполнили и перевыполнили прошлогодний «рекорд», выпив 3 811 601,4 декалитров пива.

Как мы ранее сообщали, в первом квартале 2015 года реализовано на 20 процентов ниже алкогольной продукции, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такие данные были озвучены в мае этого года на заседании постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму.Это в основном вызвано вступлением с 1 января в силу законопроекта о продаже алкогольной продукции только в специализированных маркетах (алкомаркетах).

Однако вместе с тем возросли продажи пива – аж на 24 процента. Таким образом, люди действительно стали меньше пить лицензированное спиртное – водку, вина, коньяки. Но налегли на более «демократичное» спиртное – пиво.

«Cтали пить меньше легальной водки, поскольку в связи с усилением запретительных мер стало больше «левой» водки, - комментирует директор торгового дома «Исток» Сергей Жданов. – Коньяк и вино в Якутии традиционно были «женскими напитками. С усилением ограничений по срокам продажи эта категория покупателей действительно стала меньше покупать данные напитки. Но цифры по пиву наиболее реально отражают ситуацию. Они говорят о том, что пить алкоголь в Якутии, несмотря на антиалкогольную политику, меньше не стали».

А запретов по продаже спиртного было немало, давайте вспомним.

Запрет на продажу после восьми часов вечера.

Запрет на продажу в жилых строениях и пристроях.

Запрет на продажу в неспециализированных магазинах.

Запрет на продажу на вынос в потребительской таре – то есть в называемых фальш-кафе.

Между тем в интервью ЯСИА этой осенью глава республики Егор Борисов заявил, что антиалкогольная кампания будет усиливаться, несмотря на протесты некоторой части населения, в первую очередь предпринимателей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров