Республика 18:30 / 24.11.2015 2264

«Грязной воде — НЕТ!»: суд обязал речников расчистить русло для городского водозабора

«Грязной воде — НЕТ!»: суд обязал речников расчистить русло для городского водозабора
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратурой города Якутска проведена проверка соблюдения водного законодательства Департаментом по водным отношениям Республики Саха (Якутия) и Ленским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов.

В результате мониторинга реки Лены выявлены негативные процессы, влияющие на качество воды на водном объекте.

Так, научно-исследовательской работой, проведенной в 2013-2014 годах Институтом водных и экологических проблем СО РАН в городе Барнауле установлено изменение гидрологического режима реки и развитие русловых деформаций, влекущие занесение донными наносами в районе городского водозабора, а также развитие отмелей, обмеление городской протоки. Складывающиеся неблагоприятные условия для Якутского водохозяйственного узла требуют кардинальных мер по регулированию русла реки.

"Непринятие собственниками водных объектов должных мер, направленных на минимизацию либо исключение негативных процессов, влияющих на качество воды на водном объекте, влекут нарушение прав неопределенного круга лиц на обеспечение питьевой водой надлежащего качества, в связи с чем прокуратурой города в суд подано административное исковое заявление", -сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

Заявление прокуратуры было рассмотрено и удовлетворено Якутским городским судом. Бездействие Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов признано незаконным и на ответчика возложена обязанность провести мероприятия по предотвращению загрязнения, засорения и истощения вод. А также устранить в течение трёх месяцев со дня вступления в законную силу решения суда негативные факторы: занесение донными наносами в районе городского водозабора; переформирование русла реки влияющие на качество воды в реке при водоснабжении Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров