Политика 15:07 / 2.3.2016 5104

Адвокат Седалищева: общественность может подумать, что «звоночек сверху был»

Адвокат Седалищева: общественность может подумать, что «звоночек сверху был»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Рассмотрение иска главы Якутии в отношении общественного деятеля Николая Седалищева началось в Якутском городском суде в понедельник 29 февраля. Егор Борисов обвиняет ответчика в нарушении гражданского законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Поводом для иска стала статья «Лопнул мыльный пузырь экономического процветания Якутии» Николая Седалищева, выложенная на одном из якутских сайтов. В частности, он указал на нарушения, допущенные при формировании избирательного фонда Егора Борисова. Кроме того, в публикации идет речь о нарушениях, допущенных главой республики при продаже ряда республиканских предприятий. По заявлению правозащитника, все изложенные факты он может подтвердить документально.

За комментарием мы обратились к дному из адвокатов Николая Седалищева Федору Винокурову.

Федор Винокуров

СПРАВКА: Винокуров Федор Владимирович

Эксперт имеет образование политтехнолога, юриста, работает адвокатом, имеет судебный опыт по аналогичным делам, защищал как журналистов многих городских газет, так и истцов против них. Участвовал в таких громких делах, как защита участников митинга против строительства Химзавода в Мегино-Кангаласском улусе, защита мостостроителя Лукьянова по уголовному делу о строительстве моста в Тит-арыы и в других делах.

- Федор Владимирович, на что уже можно обратить внимание в связи с начавшимся делом?

- Суд в определении о принятии дела указал Седалищеву о необходимости предоставить все доказательства к подготовительному заседанию суда. При этом судья прямо указала, что при непредоставлении доказательств со стороны Седалищева суд рассмотрит дело на основании имеющихся доказательств. В переводе на русский получается Седалищев должен раскрыть все карты, надо полагать, чтобы ознакомить с ними сторону Борисова. Таким образом, суд лишает Ответчика процессуального маневра, не дает ему шанса придержать какое-либо важное доказательство до поры до времени. Обратите внимание, что дело судом принято 17 февраля и назначено к подготовке уже 29 февраля, по существу суд предложил рассмотреть дело 3 марта, но не получилось и дело назначено 19 марта.

Однако законодательство России требует рассмотреть дело до истечения 2-х месяцев со дня поступления иска в суд и позволяет дополнять материалы дела доказательствами вплоть до удаления судьи в совещательную комнату.

Николай Седалищев

- То есть какие крайние сроки рассмотрения иска?

Значит, иск к Седалищеву должен быть рассмотрен до 12 апреля. А суд предлагает рассмотреть его 3 марта. По факту продажи указанных в статье предприятий годами разбирались правоохранительные органы, были приговора и посадки, а тут дается 12 дней, из которых пять выходных и праздничных. А потом ещё три дня.

Я не прошу тянуть время годами, но предоставить необходимое время по справедливости необходимо. В противном случае общественность придет к выводу, что звоночек-то сверху был.

- О чем это свидетельствует?

- Сторона защиты на данном этапе приходит к выводу, что суд настроен на быстрый и разгромный процесс, с вынесением так называемого контекстного решения. Например, суд может указать, что Седалищев не смог доказать, что Борисов скрытно содействовал, незаконно отчуждал, теневым образом действовал. При этом, в отношении Борисова не вынесено обвинительного приговора не приняты административные или дисциплинарные меры. Всего этого суду не предоставлено. Стало быть, иск подлежит удовлетворению частично и подлежит взысканию моральный вред в сумме 75 копеек.

- То есть суд уже настроен не в пользу Седалищева, не разобравшись в деле?

Суд, по моему мнению, применяет так называемую мягкую силу. При законном сроке в два месяца предлагает рассмотреть за 21 день. Без учета объема и сложности дела касающегося продажи четырех крупнейших предприятий. Здесь прошу суд не обижаться, поскольку законность или незаконность собрания акционеров, легитимность их решения, соблюдение процедуры проведения собраний – не только процесс скучный и объемный, но и именно в этом скрыта правота или неправота Седалищева.

То есть, сокращая время рассмотрения, суд может жертвовать его качеством и прийти к легкому решению.

Судья Александра Кочкина

- Как настроен сам ответчик?

- Нельзя сказать, что грамотная мягкая сила не возымела действия. На подготовительном заседании Седалищев был, как показалось, взволнован и длительно говорил, предоставляя доказательства по поручению суда.

- О чем мы будете в связи с этим просить суд?

- Мы будем просить суд рассмотреть дело в контексте статьи Седалищева. Когда ненормальный (теневой, скрытный, незаконный) не означает безумный психиатрически, а означает, что нормальный человек действует в интересах общества и страны. Здесь не нужно играть словами. Читатели с жизненным опытом прекрасно понимают, что Седалищев прямой и честный человек советского воспитания. Для него продажа крупных предприятий Якутии тем более иностранцам уже теневая деятельность, если не предательство интересов страны и оправдания к тому не имеется. Это убеждения его и страны.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров