Республика 12:24 / 4.3.2016 1825

Кангалассам нужны аптека и спортзал

Кангалассам нужны аптека и спортзал
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Вчера депутат Госдумы Федот Тумусов, встретился с жителями поселка Кангалассы. Хотя поселком он называется лишь по привычке. Административно – это микрорайон Якутска, такой же как 202-й или 17 квартал, несмотря на то что находится почти в 50 километрах от территориальной границы города. В этом жители Кангаласс видят как плюсы, так и минусы.

По данным последней переписи в поселке-микрорайоне проживает около 1700 человек, но это те, кто прописан, по факту конечно меньше. В Якутск ходит один автобус, стоимость проезда -100 рублей. В самом поселке также есть автобус, который функционирует в зимнее время, но зато бесплатно – финансирование взяло на себя руководство поселка. Помимо бюджетных организаций, единственным местом работы является угольный карьер. Средняя зарплата здесь 40 тысяч рублей. Рабочий день обычный восьмичасовой. Большие надежды руководство поселка, как и все жители, возлагают на ТОР «Индустриальный парк Кангалассы». На работу в нем подано уже 150 заявок.

В Кангалассах есть поликлиника, свой детский сад, школа, где учатся примерно 170 учеников. И если первоклассников более двадцати, то в 10 классе на сегодня всего шесть учеников, а в 11 – пять. Здание школы построено в 1986 году и к настоящему моменту несколько свай, под той частью школы, где находится спортзал, почти разрушились. Здание держится на подпорках из бруса, необходим ремонт. Как вариант имеется эскизный проект спортзала как отдельного сооружения из легких конструкций. На рабочий проект и строительство необходимы деньги.

С присоединением поселка к Якутску общий объем финансирования увеличился, но при этом – до городского уровня поднялись коммунальные тарифы. Также, став частью города, поселок теперь не может участвовать в программах, предусмотренных для поддержки и развития сельских территорий. Вот такие издержки. Даже, например, средства, которые будут выделены правительством республики в Год благоустройства населенным пунктам, Кангалассы самостоятельно распределять не смогут. Деньги получит Якутск, и уже Мэрия будет решать, сколько потратить непосредственно на поселок, ставший микрорайоном.

Бытовыми примерами таких издержек стало отсутствие в Кангалассах банкоматов – отделение Сбербанка работает только три дня в неделю, а магазин, который принимает к оплате карты – здесь всего один. Аптеки в поселке нет вообще. И это – самая большая в прямом смысле слова головная боль для жителей, как можно было понять по ходу встречи с Федотом Тумусовым.

Тумусов честно сказал, что не обещает поселку золотых гор, поскольку возможности депутата заключаются не в выделении денег, а в том, что бы добиться от исполнительной власти решения тех или иных вопросов. В частности вопроса с аптекой. Также он обменялся личными контактными данными с заместителем руководителя администрации Кангаласс для координации работы по строительству спортивного зала, сообщает пресс-служба РОПП «Справедливая Россия» в республике.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров