Жизнь 8:00 / 18.5.2016 5224

Частичная слепота в земельном вопросе, или кому выгодно не замечать проблемы?

Частичная слепота в земельном вопросе, или кому выгодно не замечать проблемы?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ, Нюргун Федоров

YAKUTIA.INFO. В преддверии выборов люди, приближенные к власти, начинают чаще говорить о социальном равенстве и справедливости. И даже стараются лично участвовать в решении каких-либо проблем.

Ситуаций, где требуется вмешательство, у нас много, но мы обратим внимание на нарушения в земельной сфере. И здесь прослеживается избирательный подход к работе с выявленными нарушениями со стороны властей города и республики. Почему складывается такое впечатление? Рассмотрим на примере нескольких случаев, возникших в нашем городе.

Первое случай произошел летом прошлого года. Некий частный предприниматель Васильев М.А. собрался построить частную аптеку на месте автомобильной стоянки по улице Короленко. Однако жители близлежащих домов не согласились с такой идеей. Предприниматель игнорировал общественное мнение. Народ возмутился, начал писать письма в прокуратуру, мэрию.

Реакция была на удивление оперативной и показательно жесткой. Подключился даже сам Ил Дархан, который 20 июля 2015г. в передаче «Вокруг да около» сказал буквально следующее:

«Надо изымать такие участки, я поддерживаю жильцов. Когда был избран мэром города Айсен Николаев, я по этому вопросу очень большие претензии предъявлял. Даже лично ходил вместе с ним по улицам и указывал на спорные объекты. Тогда был такой бардак, что город хотя и пустует на первый взгляд, эти земли имеют хозяев, которые, вопреки градостроительному законодательству и архитектурному плану, были выделены под так называемые социальные объекты, а на деле под торговые точки, даже в нарушение красных линий.

Это, во-первых, не красит сам по себе город, во-вторых, мы должны эффективно использовать центр Якутска и соответственно наводить порядок. Айсену Сергеевичу было поставлено очень жесткое требование, он старается выдержать, но сегодня больше сил уделяет тому, чтобы бороться с теми, про которых вы только что рассказали. Я поддерживаю любое движение общественников в этой сфере. Вы же ставите по отношению ко мне требования – пожалуйста, также перед федеральными органами, вы имеете право на это. Надо навести порядок в деятельности не только республиканских органов власти, но и федеральных тоже».

После жесткого выговора Егора Афанасьевича предпринимателя быстренько «подмяли и поставили на место».

Второй случай произошел в октябре в 2015 года. Застройщик, предприниматель Гриша Фероян на земельном участке, находящемся у него в собственности, не имея ни положенной экспертизы проекта, разрешения на строительство, вопреки утвержденному проекту планировки территории (ППТ) квартала, начал строить трехподъездный 16-этажный жилой дом. Причем он продолжает строить его и сегодня, нарушая все имеющиеся строительные нормы и правила!

Со слов специалиста строительной отрасли пожелавшего остаться неизвестным: «Все сваи, установленные в прошлом году, до сих пор стоят без раствора, их просто напросто залило дождевой и грунтовыми водами».

Жильцы близлежащих домов забили тревогу, написали письма в прокуратуру Якутска, мэрию, Управление госстройнадзора. И вскоре, во время своего очередного объезда, глава города Айсен Николаев возмутился такому наглому поведению Ферояна.

«В результате его самовольной деятельности дома, находящиеся рядом, теряют пространство для строительства детской площадки, - прокомментировал мэр Якутска, - Не соблюдаются нормы по благоустройству и на самой строительной площадке. Мы обратились в прокуратуру и Стройнадзор, чтобы прекратить строительство в рамках действующего законодательства. Всем уже пора уяснить, что город будет полностью пресекать такие попытки. Нельзя думать, что если у тебя есть земля, то ты на ней можешь строить все, что хочешь, забывая про градостроительные нормы. Может быть, в Армении можно так строить, но у нас нет».

Однако уже после новогодних каникул главный архитектор города Ирина Алексеева вдруг «озаботилась» интересами Ферояна, собирая бесконечные совещания с застройщиками в Автодорожном округе, по итогам которых было вынесено завуалированное решение «Внесение корректировки ППТ 55 квартала г. Якутска».

После этого 6 мая 2016 года госпожа Алексеева на собственном совещании, уже открытым текстом, потребовала от проектировщиков и других участников совещания ускорить работы, «чтобы Фероян работал законно». В тоже время у мэра Якутска интерес к персоне Ферояна и вовсе угас, он «потерялся из виду».

В результате уставшие от бездействия администрации города жильцы написали жалобу главе республики Егору Борисову. Тот отписал заявление зампреду правительства Игорю Никифорову. Игорь Германович «задумался» над резолюцией Ил Дархана, хотя, до этого, в другом (третьем) случае, он проявил молниеносную реакцию. Этот «другой случай» произошел в середине марта текущего года. На месте бывшего жилого дома по Ленина 27.

Тогда жильцы бывшего многострадального, аварийного дома решили своими силами решить свою общую проблему. Для этого они заключили договор с подрядной организацией на снос аварийного дома, подрядчик пригнал технику, хотел приступить к работе…. и что тут началось! Подключились все ветви власти, начиная от Департамента градостроительной политики города Якутска заканчивая Правительством Республики Саха (Якутия). Было задействовано множество должностных лиц.

А ведь ничего необычного не случилось, просто люди решили самостоятельно распорядиться своей собственностью. Но выяснилось, что на участке их дома пересеклись интересы двух хозяйствующих сторон. И почему-то в данном случае власти проявили завидную оперативность. Дошло до того, что в воскресный день было созвано ЭКСТРЕННОЕ техническое совещание у самого заместителя председателя правительства Игоря Никифорова. Туда срочно были вызваны министр архитектуры и строительного комплекса Вера Кузакова, руководитель УГС и ЖН Наталья Чусовская, заместитель директора МКУ ДЖО Раймонд Попов, руководство МЧС и руководители прочих ведомств.

На совещании быстренько нашли «стрелочника», погрозили ему пальчиком. Дом снесли, не оставив шансов на его восстановление тем жильцам, кто не согласился с условиями расселения. Об этом мы писали в статье: «Жители снесенного дома: чиновники отработали на нас схему по отъему собственности».

Четвертый случай возник с предпринимателем Егором Макаровым, который уже третий год судится по поводу незаконного строительства гаража под видом социально-значимого объекта (тренажерный зал) возле ресторана «Муус Хайа». Почему-то в этой истории власти тоже проявили избирательное равнодушие к ситуации. Предприниматель же всё это время самостоятельно отстаивал свои права. Последнее судебное разбирательство завершилось победой предпринимателя. По словам Егора Макарова, судебная тяжба заняла у него много времени, сил и средств.

«Я при поддержке прокуратуры добился в суде признания допущенных нарушений при предоставлении участка. А где всё это время был наш мэр? Он три раза обещал мне содействовать, но всё осталось лишь на словах. Разве это признак волевого человека?» - говорит предприниматель.

При этом предприниматель пока не спешит праздновать полную победу.

«Еще рано радоваться, «ПромСервис» может подать апелляцию. Сможет ли прокуратура довести дело до конца, еще вопрос. Нужно учесть и то, что в случае возврата земли городу администрация должна будет компенсировать все расходы, связанные со строительством и сносом. Ведь разрешение на участок с нарушениями выдали городские структуры. Выходит, оплачиваться всё это будет, конечно же, из налогов горожан. Так как город в кармане "речных братьев", они могут на этом ещё и хорошо заработать. Другой вопрос – в случае сноса будут ли объявлены виновные, а затем наказаны? А если просто так оставят, то этот беспредел с землей так и будет продолжаться», - говорит Макаров.

И вот, анализируя все эти четыре события, задаешься вопросами: почему власть действует так избирательно? На кого она работает, и чьи интересы она защищает?

В первом случае на обычного среднестатистического предпринимателя Васильева М.А., не имеющего «могущественную крышу», наехали всем миром и поставили на место. А в двух других случаях были задействованы какие-то «потусторонние силы», деньги, власть. В случае с Ферояном можно только догадываться, с чего вдруг новоиспеченный главный архитектор города стала защищать позицию нарушителя. А наш мэр проявляет странную невнимательность, слепоту или равнодушие.

Ведь в случае с жильцами аварийного дома «проспект Ленина, 27» все удивились оперативной реакции органов власти. Уж не потому ли, что на этом участке были затронуты чьи-то личные интересы?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров