Жизнь 10:17 / 16.6.2016 1756

На съезд без перегара! В Якутии непьющие сельские главы объединятся в совет трезвенников

На съезд без перегара! В Якутии непьющие сельские главы объединятся в совет трезвенников
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Сельские главы из семи районов Якутии, где действует «сухой закон» войдут в совет глав трезвых сел. Совет создается с целью обмена опытом и усиления пропаганды ЗОЖ, сообщили в пресс-службе якутского управления по лицензированию и осуществлению контроля за розничной продажей алкогольной продукции.

В управлении подчеркивают, что из всех регионов России Якутию можно назвать лидером по количеству трезвых сел, населенных пунктов, где розничная продажа алкогольной продукции находится под полным запретом. Таких сел на сегодняшний день в Якутии 75, причем 16 из них приняли этот закон совсем недавно, в ходе последней сессии Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Само собой, что за время действия «сухого закона» у многих глав сел накопился огромный опыт, которым они хотели бы поделиться с «новичками». Поэтому создание Союза глав трезвых сел оказалось оптимальным решением для обсуждения подобных вопросов.

24 июня состоится учредительное собрание по созданию Союза глав поселений, принявших решение о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции (Союз глав трезвых поселений).

"Союз будет помогать селам проводить работу по трезвому образу жизни и профилактике употребления алкоголя и табака. Кроме того, члены Союза будут оказывать методическую, организационную и информационную помощь в принятии решений о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции", - отмечают в управления по лицензированию и осуществлению контроля над розничной продажей алкогольной продукции.

В президиуме Союза будут состоять представители семи самых передовых трезвых улусов республики: Усть-Алданского, Хангаласского, Томпонского, Чурапчинского, Намского, Горного и Мегино-Кангаласского.

Председатель Союза будет избран на учредительном собрании. В настоящее время предложены две кандидатуры. На пост председателя претендуют Алексей Михайлович Пинигин, глава села Хатырык Намского улуса, либо Василий Петрович Алексеев, глава села Тумул Усть-Алданского улуса.

Напомним, что на V Съезде совета муниципальных образований, состоявшемся в конце марта текущего года, произошел конфуз. Корреспондент федерального информационного агентства ТАСС Сусанна Рожина написала комментарий в социальной сети, в котором отметила, что в зале ГТОиБ стоит сильный запах перегара.

"Складывается ощущение, что все главы районов и поселений очень хорошо погуляли, приехав в Якутск. На кого ни посмотри из глав, так у всех лица опухшие, красные и все жуют жвачку. И где же наша антиалкогольная политика, если, приехав в Якутск, даже главы позволяют себе расслабиться?" - возмущается корреспондент ТАСС.

Однако в свете последних тенденций можно предположить, что в следующий VI съезд совета муниципальных образований атмосфера в зале будет гораздо свежее.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров