Экономика 8:00 / 20.6.2016 6638

«В Сунтарском улусе есть все для индустриального парка»

«В Сунтарском улусе есть все для индустриального парка»
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Сунтарском улусе есть хороший потенциал для создания Индустриального парка. К такому выводу пришел директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семенов, побывав с рабочим визитом в районном селе Устье.

«Конечно, в Кемпендяе запасы, цеолита, угля, соли, глины, полудрагоценных камней дают большие возможности для организации собственного производства, что уже и начали делать компания "Сунтар-цеолит" и "Кемпендяйская солевая компания», - поделился впечатлениями о поездке в своем аккаунте в социальной сети Анатолий Семенов.

В селе Устье представители Технопарка «Якутия» провели совещание на уровне главы района с участием предпринимателей улуса. В рамках поездки также посетили школьный технопарк сунтарского лицея.

Кемпендяйская техническая соль поставляется в "АЛРОСА"

«Очень хорошая база и правильное направление для развития детского творчества. Посмотрели производственные базы "Татыйыны", мебельный цех, цех по производству сэндвич-панелей. Сегодня совместно с университетом рассматривается возможность организации производства на основе цеолита (ценный минерал – ЯИ.), - рассказывает Анатолий. – В общем, работы много. Надеюсь, при правильном подходе все получится и в скором будущем будет организован индустриальный парк».

По словам Семенова, ситуацию в районе осложняет удаленность от производственных точек. В то же время это располагает к созданию собственного производства.

«Доставка очень дорогая, а собственное производство могло бы удешевить строительные материалы. А близость Мирнинского и Нюрбинского районов создает неплохой рынок сбыта», - говорит директор Технопарка «Якутия».

Месторождение цеолита

Из цеолита производят сушители для обуви, наполнители для кошачьего туалета и т. д.

Напомним, ранее с аналогичным визитом в Сунтарском улусе побывали представители общественной организации предпринимателей «ОПОРА России». Удобная транспортная схема, исторические музеи, грязелечебница, ценные минералы, — все это делает район перспективным для предпринимательства. Такие выводы о его бизнес-потенциале сделали для себя якутские «опоровцы».

Уголь - еще один ценный ресурс

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров