Жизнь 12:21 / 6.7.2016 3024

Олег Тарасов: Я против повышения тарифа на электроэнергию

Олег Тарасов: Я против повышения тарифа на электроэнергию
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Генеральный директор «Якутскэнерго» Олег Тарасов выступил против возможного повышения тарифа на электроэнергию в Якутии до 22 рублей за кВт. Заявление было сделано на пресс-конференции, посвященной теме «Выборы в Государственную Думу РФ – 2016».

По мнению Тарасова, повышение тарифа может не только ухудшить социальную напряженность среди населения, но и доставить энергетикам убытки.

«Парадокс в том, что с повышением тарифов падает доход нашей компании. Подчеркиваю, я против повышения тарифа на электричество. Должны быть социальные нормы, потому что есть малообеспеченные слои населения, которые перестают платить, потому что им нечем платить. И вместе с тем растет нелегальное потребление электроэнергии. От наших услуг отказывается бизнес. Это уже происходит, от нас ушли: "Якутуголь", "Транснефть", "Колмар" золотодобытчики. В итоге нагрузка от перекрестки ложится на всех, кто остался на территории», - прокомментировал Олег Тарасов.

Решение вопроса глава «Якутскэнерго» видит в перераспределении расходов внутри энергетических компаний.

«Цена вопроса порядка 6,8 миллиардов рублей. Я считаю, что надо взять деньги и закрыть экономический обоснованные затраты нашей компанией «Сахаэнерго». Дабы не повышать тарифы для всех групп потребителей», - подчеркнул Тарасов.

По мнению Тарасова, есть и другой источник восполнения тарифной разницы, однако по непонятным причинам он не используется руководством республики.

«Что касается невыполнения указа нашего президента. Невыполнение его указа - это серьезный момент, на который будут приняты меры, и к лицам виновным в этом, я думаю, к ним будут приняты какие-то санкции.

Наше правительство в этой ситуации должно было взять бюджетный кредит – федеральный, и соответственно тарифы не повышать ни в коем случае. Почему это не было сделано? Я объяснить не могу. Тем не менее, соответствующий закон находится на обсуждении в Совете Федерации. Тарифы, общие для всей территории России, будут приняты, однако на этот вот период с первого июля - я не знаю, как мы будем выживать».

При этом в компании «Якутскэнерго» уже приняты меры по сокращению внутренних расходов.

«Мы вынуждены были принять меры по сокращению заработной платы, дабы не сокращать персонал».

В завершении Олег Тарасов отметил, что ввод ГРЭС-2 также приведет к повышению тарифа. Но в случае, когда тарифная часть будет распределена по всей территории Якутии, рост будет не значительным.

Напомним, о возможном повышении тарифа на электроэнергию стало известно в ходе круглого стола с участием представителей ОНФ, «ОПОРА России» и министра промышленности Якутии Андрея Панова.

Не радостную весть сообщил глава регионального исполкома ОНФ в Якутии Валерий Лютый.

- Сегодня я общался с Егором Афанасьевичем, и он сообщил нерадостную весть. По его информации, тарифы будут существенно повышаться. В связи с вводом ГРЭС-2 и другими причинами они будут повышены. Так вот я хочу получить разъяснения по этому поводу.

Разъяснить ситуацию взялась первый заместитель Председателя Государственного комитета по ценовой политике Якутии Марина Лыкова.

- Насчет поручения Владимира Путина о выравнивании тарифов на электроэнергии. На сегодняшний день данный законопроект прошел всего первое чтение. При этом неясен источник его финансирования. При этом сейчас прорабатывается вопрос объединения западной и центральной энергосистем. Если это произойдет, то у нас от обслуживания уйдут все крупные потребители, и вся перекрестка ляжет на оставшихся. Из-за этого у нас тариф может вырасти до 22 рублей за киловатт. Мы вышли на Медведева, чтобы было дано задание Минэнерго, отложить решение вопроса об объединении энергосистем. До решения вопроса по перекрестному субсидированию и по выравниванию тарифа до общероссийского уровня. Но был получен ответ, что с 2018 года объединение энергосистем произойдет. Но при этом в Минэнерго сказали, что решат вопрос перекрестного субсидирования. Но изменения должны вступить с 1 июля текущего года, а закон ещё не вступил в силу. Поэтому мы не можем поменять свои тарифные решения, которые уже выпустили. Поэтому мы пока остаёмся в текущих условиях.

Получается, что якутян вместо долгожданного снижения тарифа за электроэнергию ожидает его повышение. Что, в свою очередь, может привести к удорожанию коммунальных услуг и росту цен.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров