Политика 17:28 / 19.7.2016 2108

Константин Ильковский: тариф на электричество в Якутии можно снизить на 30-40 процентов

Константин Ильковский: тариф на электричество в Якутии можно снизить на 30-40  процентов
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Существенное снижение тарифов на электроэнергию и газ в Якутии возможно, заявил в ходе пресс-подхода на отчетно-выборной конференции якутского отделения партии «Справедливая Россия» кандидат от партии Константин Ильковский.

"Что касается газа, мы с вами знаем, что на сегодняшний день та инвестиционная составляющая, которая вкладывается в тариф - она не в полной мере используется. Но деньги ведь за это платятся – это первое, Что касается стоимости электроэнергии, вы наверняка помните, что в мою бытность генеральным директором «Якутскэнерго» мы на всех уровнях ставили вопрос о том, что надо уходить от перекрестного субсидирования. Электроэнергия на Северах должна датироваться. Если мы этого добьемся в полной мере, то стоимость электроэнергии на Юге, Западе и в центральных районах Якутии упадет фактический на 30-40 процентов", - прокомментировал Константин Ильковский.

Напомним, что ранее на форуме ОНФ «Правда и справедливость» Владимир Путин заявил, что тарифы на электроэнергию в восточных регионах России и в Якутии в частности будут выровнены до среднего общероссийского уровня.

«Решение принято, мы будем выравнивать тариф на Дальнем Востоке в тех регионах, где он значительно выше европейского, с общестрановым, приближая его к европейскому. Механизмы тоже отработаны, и решения приняты. Я надеюсь, что в ближайшее время вы это почувствуете», — сказал президент.

Но, как оказалось снижение тарифа на электричество якутяне могут и не дождаться. На против тариф на электричество может вырасти до 22 рублей за киловатт. Выяснилось, что соответствующий законопроект прошел только первое чтение, и до сих пор не определен источник его финансирования. Об этом заявила первый заместитель Председателя Государственного комитета по ценовой политике Якутии Марина Лыкова, в ходе круглого стола посвященного теме снижения тарифов.

- Насчет поручения Владимира Путина о выравнивании тарифов на электроэнергии. На сегодняшний день данный законопроект прошел всего первое чтение. При этом неясен источник его финансирования. При этом сейчас прорабатывается вопрос объединения западной и центральной энергосистем. Если это произойдет, то у нас от обслуживания уйдут все крупные потребители, и вся перекрестка ляжет на оставшихся. Из-за этого у нас тариф может вырасти до 22 рублей за киловатт. Мы вышли на Медведева, чтобы было дано задание Минэнерго, отложить решение вопроса об объединении энергосистем. До решения вопроса по перекрестному субсидированию и по выравниванию тарифа до общероссийского уровня. Но был получен ответ, что с 2018 года объединение энергосистем произойдет. Но при этом в Минэнерго сказали, что решат вопрос перекрестного субсидирования. Но изменения должны вступить с 1 июля текущего года, а закон ещё не вступил в силу. Поэтому мы не можем поменять свои тарифные решения, которые уже выпустили. Мы пока остаёмся в текущих условиях.

Понятно, что ничего позитивного для бизнеса в Якутии такие обстоятельства не несут. Если вопрос о снижении тарифов не будет решен, и тем более если тариф на электричество вырастет практический вчетверо против нынешнего, то ни о каком развитии малого и среднего предпринимательства можно даже не задумываться. Очевидно, что следствием такого решения станет закрытие и ликвидация многих компаний.

Повышение тарифа в свою очередь приведет к удорожанию коммунальных услуг и цен на товары и услуги. Допустят ли республиканские власти такое развитие событий? Если да, то это будет фактическая расписка в собственном бессилии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров