Жизнь 8:00 / 27.7.2016 4693

Дело «РФА-Инвест»: нити ведут на самый верх якутской власти

Дело «РФА-Инвест»: нити ведут на самый верх якутской власти
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Уголовное дело в отношении руководителя инвестиционной фирмы «РФА-Инвест» в идеале должно вывести на след в вышестоящих кругах. Однако вряд ли это произойдет — скорее всего, Бориса Григорьева в этой мутной истории сделают крайним. А главные виновники махинации, как всегда, выйдут сухими из воды, считает журналист, редактор сайта Yktimes Владимир Нифонтов.

Владимир Нифонтов

Уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «РФА-Инвест» Бориса Григорьева возбуждено по подозрению в выводе из фирмы 158 миллионов рублей. В марте этого года в компании были проведены обыски.

Судя по всему, обвинение предъявлено по делу о строительстве жилья в 203-м микрорайоне, право на застройку которого в январе 2011 года получила компания «РФА-Инвест» (компания была единственным участником аукциона). Произошло это через свою вновь учреждённую «дочку» - ООО «РДР-Групп». Земельный участок под 203 микрорайоном достался компании целиком.

«Сегодня один гектар в центре города, со всеми коммуникациями, стоит не менее 150 миллионов рублей. 23 гектара земли были отданы по торгам «РДР-групп» за 365 миллионов рублей, - ранее заявлял по этому поводу депутат Госсобрания республики Владимир Федоров. – По моим оценкам, реальная стоимость этого участка в Якутске составляет не менее полутора миллиардов рублей».

Другой интересный момент: по договору стоимость арендной платы для ООО «РДР-групп» составляет 17 рублей за квадратный метр в год. А в случае, если арендатор задумает выкупить арендуемые площади под жилищное и иное строительство, то у него на то имеется преимущественное право. А выкупная цена составит всего 12 рублей за квадрат почти в центре города.

Для сравнения издание приводит стоимость квадратного метра на 11 км Сергеляхского шоссе — в ноябре 2011 года по утвержденной Минимуществом республики цене она составила 930 рублей за квадратный метр. А на окраине города, по улице Очиченко, просили у населения 895 рублей за квадрат.

22 гектара земли были отданы «РДР-групп» за 365 миллионов рублей без конкурса

Кроме того, опять же под государственные гарантии, компания получает относительно дешевое и долгосрочное финансирование для строительства жилья. Речь идет о схеме размещения облигаций под государственные гарантии. облигации погашались вовремя за счет выпуска новых облигаций выпущенных под новые госгарантии. Классическая пирамида, когда старые долги гасятся за счет новых. Итого, по информации издания, с 2008 года эта частная компания получила государственных гарантий республики почти на 3 млрд рублей.

При этом жилье в 203-м квартале продавалось по цене отнюдь не социально-ориентированной, как это декларировалось перед строительством, а вполне себе коммерческой. Ранее генеральный директор «РДР-групп» Татьяна Антипкина уверяла, что квартиры «РФА-Инвест» будут продаваться по специальной эконом цене 44 500 рублей за квадратный метр, однако уже в 2012 году они реализовывались по цене 62 000 – 65 000 рублей за «квадрат».

Якутяне не получили от 203-го обещанной выгоды, но власти проявляли к проекту большой интерес

«Я еще раньше говорил, что проект застройки 203-го микрорайона является коммерческим, а не социально ориентированным, - прокомментировал Yakutia.Info глава города Айсен Николаев.

Однако схема с облигациями под госгарантии не могла продолжаться бесконечно. В какой-то момент величина краткосрочных обязательств превысила собственные средства предприятия почти на 1 млрд рублей. Зашла речь о возможном банкротстве компании.

«Но кто-то придумал гениальный ход, чтобы не рассчитываться за ранее выданные госгарантии. Оказалось, проще дать ещё раз «частникам» государственных денег — теперь уже кредитами», - поясняет издание.

Тогда окологосударственный «РИК» выдает «РФА-Инвесту» кредит до 900 млн рублей сроком на 3 года, под 16% годовых. До 260 млн руб. фирма получает в правительственном «Алмазэргиэнбанке» сроком до 3-х лет под 17 процентов годовых. Плюс «РФА-Инвест» перекредитовался в ГУП «Комдрагеталл РС(Я)» и у некой ООО «Регин». Займ составил 500 млн рублей на 15 дней. Итого, по версии СМИ, всего «РФА-инвест» за счет республиканских госпредприятий и банков перекредитовался на 1,660 млрд рублей.

Вопрос в том, исполнила ли свои обязательства «РФА-Инвест»? И не по этим ли неисполненным обязательствам возбуждено уголовное дело?

Жондоров как бы ни при чем

«В итоге спрос создан, квартиры продаются, цены не падают, а прибыль идет в карман этой частной фирме... Нетрудно подсчитать прибыль «РФА-Инвест» от всей этой операции. И вся она будет получена почти без применения собственных средств инвестора – только за счет заемных денег, полученных под госгарантии, а также – использования государственных сил и ресурсов. А нам говорят, что все эта история затевалось исключительно для того, «чтобы жители с малым и средним уровнем дохода получили возможность приобрести жилье». И вы в это верите?» - писало издание еще четыре года назад.

Любопытно, что ранее одним из акционеров компании выступал небезызвестный Валерий Жондоров. Позже он возглавил Министерство финансов республики.

По словам Нифонтова, по результатам возбуждения уголовного дела в отношении директора «РФА-Инвест» он испытывает двойственные чувства.

«С одной стороны, пусть не все, но хоть что-то о чем ты много писал и неоднократно говорил, подтверждается. С другой стороны, Борю жаль, в принципе, неплохой парень. Трудяга без больших понтов. Сейчас его кинут в этот молох и зажуют. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти, - пишет по итогам возбужденного уголовного дела Нифонтов. - И самое паскудное, что ведь с его арестом кормушку не закроют и коррупцию не ликвидируют. Пока не уберут всю грибницу — ничего не поменяется. Я абсолютно уверен, что нити идут на самый верх якутской власти и минфин Жондоров тут не самый главный».

«Борю жаль, в принципе, неплохой парень. Трудяга без больших понтов».

Напомним, ранее депутат фракции партии «Справедливая Россия» Госсобрания Ил Тумэн Жанна Егорова потребовала от главы республики и председателя правительства Галины Данчиковой провести проверку деятельности ОАО "РФА-Инвест" с привлечением правоохранительных органов. Основанием для депутатского запроса стали публикации в YkTimes.

Реакции пока не последовало.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров