Политика 8:00 / 29.7.2016 2992

Чистая математика: почему Саввич и Атласова не соберут подписи

Чистая математика: почему Саввич и Атласова не соберут подписи
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Самовыдвиженцам Андрею Борисову и Алене Атласовой нереально собрать подписи для регистрации своих кандидатур в ЦИК Якутии, считает создатель проекта «Диссернет», кандидат от партии «Яблоко» Андрей Заякин.

- Андрей, вы давно живете за пределами республики. Поводом для вашего возвращения на малую родину стало желание поучаствовать в выборах. Выдвигаясь от партии «Яблоко», уверены ли вы, что в республике будет достаточно людей желающих за вас проголосовать?

- Как это ни странно, но в отличие от Москвы и Западной части России в Якутии, всё ещё существует настоящая политическая конкуренция. В том плане, что в западных регионах сложилась конкретная вертикаль. И там, грубо говоря, всё расписано по ролям. Каждый на выборах отрабатывает своё задание, и их результат весьма предсказуем. А в Якутии такого нет. Тут есть разные независимые игроки, и поэтому результат может быть разным.

- У нас в Якутии политическая конкуренция? Может у нас и либералы водятся?

- Да, и для такого мнения есть серьезные основания. Если вспомнить 90-е годы, тогда в Якутии очень многие голосовали за Ельцина. Я уверен, что приписок в его пользу тогда здесь не делали. Не было надобности, электорат за него голосовал самостоятельно. Затем, в 2003 году, за СПС в Якутии проголосовало 12% населения. Это весьма неплохой результат, и эти люди никуда не делись. Конечно, нельзя утверждать, что абсолютно все они остались с прежними политическими взглядами. Но их количество может измениться, как в минус, так и в плюс. Так что всё покажут выборы. Но я уверен, что мне есть за что бороться.

- Хорошо, вы знаете, что сейчас основными конкурентами являются «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Есть мнение, что у эсеров есть серьезные шансы взять два мандата. По списку и по одномандатному округу. В связи с этим «Единая Россия» выбрала стратегию по размыванию голосов у своего основного конкурента Федота Тумусова. Размывать голоса должны так называемые кандидаты-спойлеры – это Андрей Борисов, Алена Атласова и Олег Тарасов. Сейчас они начинают компанию по сбору подписей. Как вы видите эту ситуацию со стороны?

- Поскольку я выдвинут партией, мне подписи собирать не нужно. И слава Богу. Я по опыту прошлых выборов помню, какой это тяжелый процесс. Я сам ходил и собирал подписи, и я знаю все эти процедуры. В том числе я знаю, какие нечестные приемы используются для их сбора. И поэтому я, во-первых, удивлен, почему избран такой способ, как самовыдвижение. Во-вторых, я считаю, что эти кандидаты попросту не смогут собрать необходимое количество подписей. Потому что чисто математически очевидно - это невозможно.

- Обоснуйте.

- Объясню на примере Андрея Саввича. Ему необходимо собрать 18 тысяч подписей. А вы знаете, сколько один сборщик подписей может их реально собрать за один день? От силы десять. На сбор подписей было отведено 10 дней. Значит, чтобы собрать 18 тысяч подписей, надо 180 сборщиков. 1800 подписей в день. Они должны рыскать по городу с утра до вечера.

Вопрос – вы у себя дома видели сборщиков подписей? Они по идее все дома обходить должны. Люди бы об этом говорили, в соцсетях писали бы – «вот, мол, ко мне приходили подпись брать». И там по ситуации – я подписался или не подписался. Но ничего этого нет. Кроме этого, учтите, сейчас лето, люди в отпусках, кто на даче, кто в деревне, кто где, в общем. То есть людей в городе сейчас мало.

Теперь следующий момент – чтобы взять одну подпись, надо в среднем постучать в три квартиры. Не везде вас пустят, а если и пустят, то не факт, что подпишут. Потому что у людей есть серьезный бзик, они боятся давать посторонним свои паспортные данные. А они обязательны при сборе подписей. Теперь – сколько в городе квартир? При населении в Якутске порядка 250-300 тысяч делим на среднее количество человек в семье - три. Получаем порядка 80 тысяч домохозяйств. Затем делим общее число домохозяйств на три, так как реально примет только треть из них. Это порядка 25-30 тысяч.

Из этого числа им, опять же, только треть даст согласие подписать бумагу. Уже получается всего 8-10 тысяч подписей – этого явно недостаточно. А если учесть, что в ЦИК опять же треть подписей как минимум забракуют и не примут, что останется?

- А районы?

- В городе сбор подписей недешево обходится, а в районах это организовать будет ещё дороже. Сроки сжатые, так что это нереально.

- А если всё-таки соберут?

- Тогда будет серьезный повод говорить о подделке подписей. И здесь тоже существует система по выявлению фальшивок. Самый простой: если я взгляну на подписной лист и там будет на одной стороне четыре подписи без ошибок или помарок – это явная подделка. Потому что сборщик совершает ошибку один к трём, а подписывающий – один к двум. Если подписи в ячейках ровные, значит, их подписывали на столе – следовательно, подделка. При реальных сборах подписи стоят криво. Бумагу на весу на планшете подписывают. Плохое освещение, плохая авторучка – много факторов.

- Выходит, по вашему мнению, собрать подписи всем кандидатам самовыдвиженцам нереально?

- Абсолютно так. Им было бы гораздо проще выдвигаться от партий. Но они пошли другим путем. Поэтому повторюсь, я удивлен тем, что они избрали такой способ участия в выборах.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров