Экономика 14:06 / 1.8.2016 3945

Огранщики и ювелиры предложили Виктору Федорову проверить Комдрагмет на коррупциогенность

Огранщики и ювелиры предложили Виктору Федорову проверить Комдрагмет на коррупциогенность
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Члены Ассоциации «Альянс ЭПЛ. Якутские бриллианты» отреагировали на заявление народного депутата, председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии Виктора Федорова. Напомним, в интервью нашему изданию Виктор Николаевич поделился своим видением о развитии гранильно-ювелирной отрасли в республике.

- В данное время мы совместно с руководством Торгово-промышленной палаты и конкретно Владимиром Членовым ведем сложные переговоры с правительством республики по части алмазно-бриллиантового комплекса, - были слова народного избранника. - Эта отрасль очень важна для республики. Специально для ее развития в свое время было создано предприятие ГУП «Комдрагмет РС (Я)». Однако сейчас они больше занимаются не тем, ради чего были созданы, а в основном торговлей и сдачей в аренду имущества. Но в таком виде оно нам не нужно. То есть необходимо, чтобы Комдрагмет занимался своей основной уставной деятельностью – развитием ограночной и ювелирной промышленности в республике.

- Причем не сами заниматься, а создавать условия для ее развития.

Да, смысл такой: у наших гранильных и ювелирных предприятий не много денег. Для покупки одного бриллиантового лота нужно порядка 200 тысяч долларов. У многих нет возможности для их приобретения, плюс к тому при ограниченных денежных средствах нет нормальной выборки алмазного сырья. То есть и денег мало, и товар дают хуже. Между тем Комдрагмет имеет возможность покупать большие лоты у «АЛРОСА», сортировать их у себя и выдавать поштучно. Дали тебе два камня, ты их огранил, вернул их Комдрагмету, и он тебе заплатил за работу. «АЛРОСА» не дает на реализацию сырье маленьким фирмам, а Комдрагмету даст, причем с определенными преференциями. Комдрагмет будет брать их не поштучно, а большими лотами, а уже в республике будет поддерживать малые предприятия. То есть должна быть какая-то совместная деятельность.

- Получается, сегодняшнее состояние Комдрагмета тормозит развитие алмазно-бриллиантового комплекса?

- У нас в два раза упало производство бриллиантов в этом году! Проблема в том, что сырье резко подорожало, а у предприятий оборотных средств не увеличилось. И второй вопрос — у компаний нет налаженного сбыта продукции, особенно за пределами республики и России. Она есть, скажем, у «ЭПЛ Даймонд», но это не для всех. Вопрос в том, чтобы обеспечивать сбыт якутским компаниям в крупных ювелирных центрах — в Москве, Нью-Йорке, Гонконг, Токио. Открыл бы такие сети Комдрагмет — было бы куда готовую продукцию сбывать. Алмазно-бриллиантовый комплекс — это рабочие места, это традиции, это народные промыслы, это якутский бренд. Вот этим должен заниматься Комдрагмет, а не ресторанами и пищевой продукцией.

Позиция, озвученная Федоровым, вызвала неоднозначную реакцию представителей алмазо-гранильной отрасли. Представители Ассоциации «Альянс ЭПЛ. Якутские бриллианты» ответили на заявление Федорова открытым письмом в его адрес:

- Уважаемый Виктор Николаевич! Доводим до Вас мнение людей, профессионально работающих в гранильной и ювелирной отрасли, многие из нас трудятся в отрасли уже почти четверть века.

Во – первых, мы это - 32 малых и средних предпринимателей, объединившихся в Ассоциацию «Альянс ЭПЛ. Якутские бриллианты», для того, чтобы развивать алмазогранильную и ювелирную промышленность Якутии. Мы зарегистрированы на территории Республики Саха и платим налоги. Поэтому мы будем защищать свои права, в том числе права на честную конкуренцию, согласно Федеральному Законодательству. Наш объём производства составляет более 1 миллиарда рублей в год и продолжает нарастать. Мы своим трудом превращаем Якутию в один значимых мировых центров производства ювелирных изделий.

Мы не ищем поблажек и не претендуем на присвоение народных денег под лозунгами «купите нам станки!», «купите нам сырьё!», «купите нам магазины!».

Народные деньги должны идти на образование, медицину и дороги, мы это говорим Вам как избиратели.

Мы своим упорным трудом создали лучшее производство в мире и эффективный сбыт нашей продукции, и мы по праву гордимся этим. Практически все жители России знают наш бренд «ЭПЛ», и все жители Якутии гордятся нашим трудом и достижениями своих земляков, а все жители России испытывают патриотическое чувство гордости, посещая наши магазины за рубежом.

Во – вторых, ювелирный рынок очень высококонкурентен, свидетельством тому служат банкротства крупных ювелирных игроков, таких как «Адамас», «Яшма». Так что никакого недостатка в предложении ювелирных изделий с бриллиантами на рынке нет (ни в Якутии, ни в России, ни в мире) и соответственно никакой государственной задачи по снабжению бриллиантами населения за государственный счет не стоит.

Что касается рабочих мест, ювелиры и огранщики свободно переходят с предприятий со слабым менеджментом (не сумевшим создать конкурентоспособные производство и сбыт) в предприятия с более сильным менеджментом и школой производства, так что никакой безработицы нет. Производственные традиции в надежных руках.

В – третьих, государство в лице своих предприятий не должно занимать конкурентные рынки, включая ювелирную и алмазогранильную отрасли промышленности. Что касается действий, создающих преимущества отдельным участникам рынка (например, ГУП «Комдрагметалл РС (Я)»), которые ущемляют права на честную конкуренцию предпринимателей (не только якутских, но и смоленских, костромских, московских ювелиров и огранщиков, так как рынок один), гарантированные федеральным законом путём получения народных денег нарушая закон, эти действия будут оспорены в УФАС и судах разных инстанций, а инициаторы привлечены к ответственности. В случае если будет государственная поддержка, мы так же имеем право воспользоваться ею и мы будет отстаивать это право через УФАС и суды.

Вопрос о целесообразности дальнейшего содержания ГУП «Комдрагметалл РС (Я)» (с точки зрения коррупциогенности и эффективности), считаем необходимым вынести на широкое обсуждение с привлечением федеральных общественных организаций.

Уважаемый Виктор Николаевич, просим Вас с уважением отнестись к нашему труду и достижениям и защищать наши права на честную конкуренцию, гарантированную президентом Владимиром Путиным! Мы Ваши избиратели! Считайте это наказом!

С уважением, члены Ассоциации «Альянс ЭПЛ. Якутские бриллианты»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров