Политика 20:21 / 16.8.2016 3283

Владимир Федоров: после выборов о нас забудут

Владимир Федоров: после выборов о нас забудут
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Первый независимый форум предпринимателей Якутии должен пройти без привлечения чиновников и быть приуроченным к сентябрьским выборам в Госдуму. В таком случае резолюция форума имеет больше шансов на реализацию, считает народный депутат республики Владимир Федоров.

Напомним, ранее анонсированный Форум предпринимателей Якутии перенесли на вторую половину сентября. Перенос связан в том числе с тем, чтобы не «политизировать ситуацию» перед выборами в Госдуму. Повестка мероприятия остается той же – якутское бизнес-сообщество намерено поднять проблему высоких тарифов на газ и электричество, а также вмешательства госкомпаний в сферу предпринимательства.

- Владимир Юрьевич, частенько от первых лиц республики исходит некое пренебрежение к роли предпринимательства в жизни республики. Мол, торгаши, барыги.

- Мы должны учесть то, что сегодня страна перешла уровень рыночной экономики. У нас в стране 50 процентов населения так или иначе заняты в сфере предпринимательства. Мы, предприниматели, создаем легкую, пищевую промышленность в стране. Сегодня такие монополисты, «РЖД», имеют альтернативу в виде частных автотранспортных перевозок. Мы смотрим на медицину как на предпринимательскую деятельность высокого качества, где государство не успевает оказывать услуги. Показатели в этой сфере в разы подскочили, и государству нужно просто расслабиться и передать эти полномочия бизнесу.

Чиновники, бьющие себя кулаком в грудь — мол, это мы решили вопрос детских садов, - пусть ослабят свой пыл. За счет кого они это сделали, чьих ресурсов? Именно с помощью предпринимательства решаются государственные задачи по очередям в детские сады. За счет предпринимателей обеспечивается продовольственная безопасность. Мы сегодня идем в сельское хозяйство.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию в стране, в республике, можно сделать вывод, что предприниматели — очень большая сила. Но они себя реально недооценивают — как в социальной, так и в экономической cфере.

- Но при этом этот класс сегодня разобщен.

- Власти сегодня выгодно иметь разобщенный средний класс. Потому что предприниматели обособлены, на выборы не ходят, на политическую систему не влияют. На если бизнес-сообщество объединится — это будет мощнейшая самостоятельная сила. Но чиновникам выгодна наша разобщенность.

- Для этого создаются всякие органы при власти, где предприниматели якобы имеют свою представленность?

- Конечно. Ведь тот же Координационный совет по делам предпринимателей Якутии — не при Иванове Иване Ивановиче, а при главе республики. Это и есть инструмент управления предпринимателями. Тогда как мы сегодня — прямая сила. Поэтому я считаю, что, проводя такие форумы, мы должны писать не обращения, а резолюции о решениях предпринимательского сообщества в адрес главы.

- То есть вы хотите сказать, что предприниматели на самом деле могут влиять на политическую ситуацию хотя бы в регионе?

- Да, просто предпринимателям недостаточно привита политическая культура. Та же политическая культура участия в выборах. Поэтому и получается так, что готовые решения спускаются «сверху».

Однако если бизнес хочет, чтобы его не закрывали из-за антиалкогольных законов, чтобы дорогу к их магазинам не перекрывали строительными работами, он должен идти во власть с такой скоростью, чтобы чиновники не успевали ему помешать. Есть примеры регионов, где бизнес-сообщество активно участвует в принятии решений муниципальными и государственными органами власти. Где региональные лидеры являются выходцами из бизнес-структур. Так вот там хозяйство ведется совсем по другому — оно более качественное, надежное, ответственное и эффективное.

- А как объяснить предпринимателям, что идти в политику — это совсем не значит «идти в сделку с властью»?

- Эти стереотипы уходят в прошлое. Самодостаточные предприниматели в этом мараться не будут. Кстати, вы заметили, кто этим занимается? Слабые, не умеющие построить свой бизнес. Те, кто при власти — у них одни вывески и декларации. Есть примеры того, что пытается организовать власть на протяжении многих лет, - там особого выхлопа нет. Как только власть вытаскивает оттуда свои инвестиции, гранты, субсидии, преференции — все рушится.

- А как предпринимателям объяснить, что действовать нужно сообща?

- Проводить вот такие форумы. Сегодняшние официальные форумы — они сплошь привластные. Независимые предприниматели должны поверить в форумы, проводимые самими предпринимателями. Те люди, которые независимы от власти, которые самостоятельны, которые имеют за собой реальный продукт. Это должен быть своего рода манифест бизнес-сообщества. Поверьте, перед выборами это будет очень актуально.

- Но форум намечен на 23 сентября, то есть после выборов в Госдуму.

- Это плохо. Я уже говорил организаторам: вы поступаете неправильно, никто вас не увидит и не услышит. О нас тут же забудут. Форум нужно провести числа 10-12-го сентября, когда выявятся лидеры предвыборной гонки. Посадить их и давать им наказы — пусть записывают. И сказать: что вы, как кандидаты, можете сделать для нас, ваших избранников?

- Но организаторы решили не политизировать ситуацию. И провести после выборов.

- В итоге на форум придут министр по делам предпринимательства и какой-нибудь чиновник из администрации Якутска. Послушают вас. И что дальше? А ни одного из этих товарищей-кандидатов в зале уже не будет. Поэтому форум надо провести до выборов — когда дорога ложка к обеду. После выборов никому до предпринимателей не будет дела. Если этого не делать сегодня, и слушать тех, кто сегодня работает на власть, бизнес в республике обречен на долгое выживание в условиях максимального дискомфорта. Мы не сможем развиваться, если будем слушать все время тех, у кого есть интересы в органах государственной власти, у тех, которые имеют дело в окологосударственных структурах, и тех, кому невыгодно, чтобы бизнес развивался.

- Ну, а после 18-го эти товарищи-кандидаты эти наказы забудут.

- А 23-го числа их вообще здесь не будет. Сегодня прямая задача — сменить позицию просителей на позицию требующих. Причем чиновников приглашать не надо.

- Но ведь, наоборот, надо приглашать чиновников — пусть выскажут свою позицию.

- Стыдно должно быть правительству республики, что после проведения игр «Дети Азии», в которых предприниматели приняли активное участие, раздали им какие-то бумажки, даже не пригласив в большой зал правительства и не поблагодарив официально.

Им должно быть стыдно, что их национальная туристическая компания «Якутия» зарабатывала на предпринимателях, устраивая платные туры для наших гостей. Надо было имидж республики поддерживать, а не зарабатывать на гостях! Между тем их руководитель на радостях пьянствовал, сидя за рулем, демонстрируя свое отношение к вверенному ему предприятию.

Это должна быть волонтерская работа. Мы шли на помощь государству и оказывали содействие в организации этого мероприятия федерального масштаба. Я был куратором команды из Сирии. Мы предоставляли им автомобили класса «люкс», организовывали им питание, проживание, культурную программу. При этом мы платили нашей туристической компании «Якутия» деньги, чтобы она наших гостей провела по достопримечательностям. Хотя она должна была все это сделать бесплатно. Почему я делаю это бесплатно, а НТК «Якутия» - за деньги? Элементарной благодарности даже нет. И мы после этого должны их приглашать и слушать? Пусть стоят за дверью и слушают, что говорят предприниматели.

- Как предпринимателям объяснить, что выгоднее быть независимым от власти, чем идти на сделку с нею?

- Нужно объяснить им, что только тогда их будут слушать.

- То есть не надо стесняться политизировать ситуацию?

- Кто сказал, что мы хотим политизировать ситуацию? Так может сказать только тот, кто боится этого. Тот, кто замешан в этом. Ради Бога, пусть они и боятся этого, а мы когда хотим, тогда и устраиваем форумы.

Мы — вне политики. Наши условия — те, которые выгодны нам, и которые мы сами создаем. У настоящего бизнеса всегда так.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров