Политика 13:10 / 18.8.2016 4193 3

Памфилова: якутские власти создали непростые условия для работы ЦИК

Памфилова: якутские власти создали непростые условия для работы ЦИК
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Факт применения админресурса при сборе подписей в пользу кандидата-самовыдвиженца Андрея Борисова, о чем мы неоднократно писали, теперь подтвердил федеральный ЦИК РФ.

Напомним, что в связи с жалобой от одного из участников предвыборной гонки Константина Ильковского в ЦИК России поступила жалоба о возможных нарушениях со стороны кандидата-самовыдвиженца Андрея Борисова. Как выяснилось позже, речь шла о массовых нарушениях избирательного законодательства при сборе подписей в пользу упомянутого самовыдвиженца.

В связи с возникшими обстоятельствами в республику была отправлена рабочая группа в составе члена ЦИК РФ Александра Клюкина и представителей Генпрокуратуры, МВД и Следственного комитета РФ.

«Отмечу, что мы выезжаем только на серьезные нарушения. То есть наш приезд в Якутск говорит о серьезности ситуации», - отметил Клюкин в комментарии Якутия.Инфо.

17 августа в Москве, по итогам поездки в Якутию на заседании ЦИК РФ по председательством Эллы Панфиловой, члены рабочей группы рассказали о том, какую ситуацию они застигли, прибыв на место событий.

Так, член ЦИК Александр Клюкин рассказал, что прошло много встреч с причастными к возникшей ситуации. «Все, что касается жалоб относительно нарушений уголовного законодательства, то компетентные органы этим занимаются, проверка продолжается. Все, что касается других нарушений избирательного законодательства, допущенных в ходе сбора подписей избирателей в поддержку самовыдвиженца господина Борисова, они подтвердились. 1070 подписей были признаны недействительными», – сказал Клюкин, отметив, что решения по всем выявленным нарушениям последуют в свои сроки.

Однако откровением стали комментарии, описывающие атмосферу, с которой столкнулись представители ЦИК РФ при работе в республике. Московским экспертам намекали на, мягко говоря, альтернативные способы решения проблемы:

«Ситуация в комиссии была непростая, потому что по-разному люди воспринимали наши предложения действовать по закону», - отметил Клюкин.

При этом весьма странно выглядит комментарий главы Якутии на фоне выводов федеральных чиновников.

«Считаю недопустимыми всякого рода провокационные действия, направленные на дестабилизацию политической ситуации в республике. Нельзя злоупотреблять правом на обращение в органы с непроверенными, надуманными поводами о якобы имеющихся массовых нарушениях законодательства, утверждениями в средствах массовой информации, основанных на недостоверных сведениях», — заявил Егор Борисов РИА «Новости».

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова отметила, что в результате проведенной работы Андрею Борисову было отказано в регистрации «в связи со злоупотреблениями». Увы, но комиссия выявила весьма серьезное количество недействительных подписей.

«Я бы хотела поблагодарить председателя ЦИК республики Кривошапкина Анатолия Денисовича за то, что Комиссия все-таки в очень непростых условиях приняла очень непростое решение, которое далось очень непросто. Надеюсь, что сейчас там все будет в порядке. Надеюсь…», – многозначительно завершила рассмотрение ситуации в Якутии на прошедшем заседании председатель ЦИК РФ.

Что подразумевается под «непростыми условиями»? Не установка ли от республиканских властей действовать не согласно закону, а личным интересам местной элиты? Но закон на этот раз оказался выше частных интересов.

Загрузка...

Комментарии

  • Деревня
    14:34 / 20.12.2016

    Борисов Андрей Саввич был достойным кандидатом ! Он набрал много (70 тыс.) подписей за выдвижение в кандидаты депутаты. Некоторое количество подписных листов заполнены неправильно.

  • Долой Борисова
    23:15 / 19.8.2016

    Борисова в отставку!

  • Марик
    21:34 / 19.8.2016

    Давно пора взяться за них. Борисов вообще неадекват.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров