Экономика 12:45 / 13.9.2016 1885

ГРЭС-2 запустят в первом полугодии 2017 года

ГРЭС-2 запустят в первом полугодии 2017 года
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Новую ГРЭС-2 в Якутии планируют запустить в первом полугодии 2017 года, сообщил ТАСС первый замминистра ЖКХ и энергетики Якутии Николай Дураев.

«Готовность объекта оценивается на 90%. В начале сентября должны были провести пробные пуски основного оборудования, но они перенесены на конец сентября — начало октября», — сказал он. Сейчас в строительстве станции задействовано порядка 1 600 человек и 60 единиц техники.

Срок сдачи якутской ГРЭС-2 неоднократно переносили. Сейчас отставание от графика составляет четыре месяца. В срыве сроков виноват генподрядчик «Мосэнерго», заявил ранее глава республики Егор Борисов.

Между тем ранее мы сообщали, что введенная ГРЭС-2 будет потреблять очень много газа. А это значит, что нам не светит дешевая электроэнергия.

«Тип турбин, установленный на ГРЭС-2, относится к авиационным. Это установки так называемого открытого типа. Они используются там, где есть проблемы с водой (недостаток) и дешевый газ – это Ближний Восток, а в России такие турбины могут использоваться непосредственно на месторождениях нефти, где есть достаточное количество попутного нефтяного газа. В общем, такие турбины используют там, где нет надобности экономить энергоносители (газ)» - сообщил Якутия.Инфо руководитель проектов фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и ведущий программы «Деньги» телеканала «Дождь» Артём Торчинский.

По версии Торчинского, причина неверного выбора в спешке – короткий горизонт планирования.

«От подрядчиков требовали уложиться в сжатые сроки, их всё время подгоняли. Поэтому они могли выбрать вариант с газотурбиной установкой. Её можно гораздо быстрее смонтировать и провести пуско-наладочные работы. Это довольно распространенное явление, потому что тот, кто строит – за эксплуатацию не отвечает», - говорит эксперт.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров