Культура 14:45 / 16.11.2016 3948

Триумф якутских артистов на сцене Большого театра России!

Триумф якутских артистов  на сцене Большого театра России!
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Вечером 15 ноября на сцене знаменитого во всем мире Большого театра России артисты Государственного театра оперы и балета Якутии им. Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона с триумфом представили взыскательной столичной публике знаменитую оперу А.Бородина «Князь Игорь» в постановке Андрея Борисова. И это настоящий праздник как для коллектива театра, так и для его поклонников.

Партию Князя исполнил народный артист республики Юрий Баишев, партию Ярославны - заслуженная артистка республики Прасковья Герасимова. Получается, что оба исполнителя освоили самые большие и главные сцены страны – Мариинского и Большого. Об этом только мечтать можно! Но вот у них мечта осуществилась.

Партию Кончаковны исполнила заслуженная артистка России и народная артистка республики Айталина Афанасьева-Адамова. Для именитой певицы это второй выход на сцене Большого в ведущей оперной партии. В первый раз она выступала в партии гордой полячки Марины Мнишек в музыкальной драме «Борис Годунов» в постановке опять же Андрея Борисова в 2002 г.

В партии Игоревича выступил на сегодня ее единственный исполнитель - народный артист республики Николай Попов. В партии гудошников-пьяниц и дезертиров ярко исполнили заслуженный артист республики Григорий Петров (Ерошка), отличник культуры республики Валерий Касаткин (Скула), партию половецкой девушки, небольшую но очень выразительную исполнила заслуженная артистка России и республики Марина Силина, партию Няни – заслуженная артистка России, народная артистка республики Нина Чигирева. В сцене «Сон Князя Игоря» участвовали – заслуженная артистка республики Анегина Дьяконова, дипломант Всероссийского и Международного конкурсов Маргарита Мартынова, солистка оперы Ольга Чемпосова, заслуженная артистка республики Феодосия Шахурдина.

Из приглашенных солистов: партию хана Кончака исполнил солист Мариинского театра, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, партию князя Галицкого - солист Национального Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Андрей Валентий. Роль девушки-удаганки исполняла хомусист-виртуоз мира Юлиана.

Публика тепло и радушно встречала якутских артистов, крики браво разносились со всех сторон. Стоит отметить, что билеты на спектакль были распроданы задолго до показа. Нашим артистам стоя рукоплескал Большой театр России и это еще раз подтверждает, что мастерство и талант оперных артистов Якутии многогранен как бриллиант. Их голоса сравнимы со звуком чистого ручья, который бежит весной, после долгой и холодной зимы!

На спектакле присутствовали российские и якутские высокие гости. Как отметили на сайте Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), по приглашению Председателя Госсобрания республики Александра Жиркова спектакль в Большом театре России вместе со спикером якутского парламента посетила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

На премьере также присутствовали председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, ответ.секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РФ Григорий Орджоникидзе, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ Игорь Ананских, депутат Государственной Думы Федерального собрания Иван Белеков, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ – сенатор от республики Александр Акимов, сенатор от Забайкальского края Рафаил Зинуров. На премьеру приехал и министр культуры и духовного развития РС (Я) Владимир Тихонов.

Исполняющий обязанности первого Вице-премьера-руководитель Администрации Главы и Правительства РС (Я) Юрий Куприянов наградил генерального директора ГАБТа РФ Владимира Урина почетным знаком «За укрепление мира и дружбы народов» за многолетнее сотрудничество первого театра страны и Якутии, якутской культуры и искусства. Директор театра Сергей Сюльский поблагодарил Владимира Георгиевича за весомую поддержку гастролей северного театра в Москве и вручил ему Золотой знак ГТОиБ республики.

Среди гостей был главный дирижер якутского театра в прошлом, заслуженный артист РФ Евгений Хилькевич, которого в конце 90-х в Якутию пригласила Айталина Афанасьева-Адамова. Он оставил по себе, своей работе в театре очень хорошее впечатление, и этой встрече особенно были рады музыканты оркестра.

Кстати, в этот знаменательный день свои дни рождения отметили солистки оперы Нина Чигирева и Феодосия Шахурдина. В этот же день для хора пришло, увы, печальное известие о кончине ветерана хора Прасковьи Михайловны Михайловой, многие годы проработавшей в родном коллективе.

Артисты государственного театра оперы и балета говорят Большому до свидания. Надеемся что творческий союз между Большим театром и самым северным театром оперы и балета будут продолжительными и плодотворными. А гастроли тем временем продолжаются! 17 ноября – Гала-концерт солистов оперы, хора и симфонического оркестра. В этот же день в Смоленске начинают гастроли артисты балетной труппы.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров