Культура 12:01 / 23.11.2016 1752

Минский бис ГТОиБ

Минский бис ГТОиБ
Текст: yakutia.info

YAKUTIA.INFO. Гала-концерт артистов Государственного театра оперы и балета им.Суорун Омоллоона на сцене Национального Большого театра Республики Беларусь прошел на большом подъеме. Зал был полон, отовсюду слышались крики «браво» и «бис»!

Программа была уже почти обкатанной, прозвучавшей (напомним) на сценах Мариинского и Московского Большого зала консерватории им.П.И. Чайковского. Выступали все коллективы театра – солисты оперы, солисты и артисты балета, хоровой коллектив и симфонический оркестр театра. Выступали с особым вдохновением, чувствуя теплую, доброжелательную волну, исходящую от минчан, удивленных тем, что на «краю географии» живет и развивается самый северный театр оперы и балета.

Очень большую работу на гастролях провели чародеи закулисья – работники художественно-постановочной части театра. Их непростым трудом в экстремальных условиях гастролей, в тесной связи с административной группой, возглавляемой заместителем директора театра Маргаритой Васильевой, руководили главный художник театра Саргылана Иванова, а также художник-постановщик театра и одновременно завпост Марьяна Оконешникова, которая о Белоруссии знает хорошо. В свое время (1995г.) окончила Белорусскую академию искусств в г.Минске по курсу профессора, главного художника Белорусского театра оперы и балета Е.Г.Чемодурова и профессора, главного художника Белорусского театра драмы им. Я.Купала Б.Ф.Герлована.

На гастроли выехали - помощник режиссера по сцене Н.П. Черкашина, сценомашинисты, бутафор, звуко- и свето-инженеры, костюмеры, реквизитор М.С. Дьяконова и обувщик Т.Н. Миронова, парикмахерский цех полностью с заведующей Е.Е. Винокуровой. Пять спектаклей и гала-концерты на разных по техническим параметрам сценических площадках (целых 12 площадок!) пришлось каждый раз монтировать и разбирать декорации и костюмы, парики и головные уборы, обувь, перевозить из города в город на грузовых машинах. Конечно, посильную помощь оказывали монтировщики арендованных театров, но основную нагрузку несли, конечно, якутские работники. И благодаря их слаженной работе были полноценно показаны оперы «Князь Игорь», «Аида», балеты «Сильфида», «Ромео и Джульетта», «Страна Фантазия, или Волшебная история», 4 гала-концерта.

Сегодня работники художественно-постановочной части устанавливают к показу «Князя Игоря», который пройдет на сцене Литовского Национального театра оперы и балета в Вильнюсе. А завтра их ждет установка Гала-концерта солистов оперы, хора и оркестра в государственной филармонии в г.Каунасе.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров