Жизнь 15:05 / 6.4.2017 1990 1

Прокуратура Якутска обжаловала незаконное распоряжение мэрии по аварийному дому на Халтурина

Прокуратура Якутска обжаловала незаконное распоряжение мэрии по аварийному дому на Халтурина
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. По результатам обследования в феврале 2016 года Межведомственная комиссия Окружной администрации Якутска признала дом №5 по улице Халтурина подлежащим капитальному ремонту, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

При этом, как было установлено, к работе комиссии собственники жилых помещений многоквартирного дома не привлекались, с актом и заключением комиссии они не были ознакомлены, в состав комиссии не был включен представитель государственного контроля и надзора в сфере промышленной, экологической безопасности. Также в ходе проверки не было представлено доказательств проведения комиссией технического, инструментального обследования дома.

В марте 2016 года распоряжением Окружной администрации Якутска были утверждены акт обследования дома и заключение согласно которому дом был признан пригодным для постоянного проживания и подлежащим капитальному ремонту.

По иску жителей дома в сентябре 2016 года суд признал недействительными указанные акт и заключение.

Вместе с тем, соответствующие пункты распоряжения не были отменены. При таком положении указанное распоряжение в данной части не соответствует действующему законодательству, в связи с чем прокуратура города в интересах неопределенного круга лиц обратилась в суд с административным иском к мэрии Якутска.

В ходе судебного рассмотрения иска Якутской лабораторией судебной экспертизы МЮ РФ была проведена независимая строительно-техническая экспертиза в отношении данного дома. По её итогам был установлен недопустимый уровень надежности здания, а также отмечена экономическая нецелесообразность реконструкции дома.

Суд удовлетворил иск прокуратуры и признал недействительными отдельные пункты распоряжения Окружной администрации города Якутска №438р от 24.03.2016 в рассматриваемой части.

Напомним, что жители дома на Халтурина 5 требуют возместить нанесенный ущерб за обрушение их дома с компании МУП «АРТ». По словам представительницы жильцов аварийного дома Марины Черных, их «деревяшка» стала разрушаться из-за нарушения строительных норм со стороны компании-застройщика.

Строительство по данному адресу началось еще в июне 2014 года. Каким образом было разрешено строительство вплотную к соседнему жилому строению, большой вопрос. Естественно, это не могло не повлиять на состояние «деревяшки» - она стала рушиться из-за идущих рядом буровых работ.

Комментарии

  • Прокуратура за народ!
    6:06 / 7.4.2017

    У нас аварийные дома не сносят, а обшивают косметически, в итоге риск обрушения с угрозой для жизни. В тюрьму сажать надо за такое отношение к людям. сволочи.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров